Conhecimentos Bancários

Questões de provas de Concursos anteriores sobre CONHECIMENTOS BANCÁRIOS. Aqui nós reunimos todas as questões de Conhecimentos Bancários e correlatos para você aperfeiçoar seu estudo para o Concurso na área de Banco: CAIXA, Banco do Brasil, Banrisul, etc.

  • Cargo: Analista Bancário Ano: 2007 Órgão: BNB Instituição: FSADU Nível: Médio

    01. A Constituição Federal, norma de maior hierarquia no ordenamento jurídico do Estado, ocupou-se, em capítulo específico, de estabelecer o regramento básico do Sistema Financeiro Nacional
    (SFN). A despeito de tal Sistema, a Carta Magna
    dispõe que será:
    a) regulado por leis ordinárias que disporão
    quanto aos interesses da coletividade e a
    promoção do desenvolvimento econômico e
    social do País.
    b) estruturado de modo a promover o
    desenvolvimento socioeconômico do País e
    abrangerá os sistemas cooperativos.
    c) regulado por lei complementar que disporá
    quanto às cooperativas de crédito e a participação de capitais nas instituições que o
    integram.
    d) regulado por lei complementar, exclusivamente,
    no que couber à participação de capitais estrangeiros nas instituições que o integram.
    e) estruturado de modo a promover o desenvolvimento equilibrado do País e a servir aos interesses da coletividade.
    GABARITO: E

    02 Analise as assertivas apresentadas, classificando-as em V (verdadeira) ou F (falsa) e marque a opção correspondente.
    ( ) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) é
    composto por um conjunto de instituições públicas e privadas e tem como órgão normativo máximo o Conselho Monetário Nacional (CMN).
    ( ) O SFN envolve dois grandes subsistemas: um
    normativo e outro de intermediação financeira,
    sendo que este último é composto por
    instituições que estabelecem diretrizes de
    atuação das instituições financeiras operativas, como a Comissão de Valores Mobiliários, por exemplo.
    ( ) O CMN reveste-se de amplas atribuições,
    inclusive da formulação da política de moeda
    e do crédito, com o objetivo de resguardar os
    interesses econômico-sociais do País.
    ( ) Um sistema financeiro, grosso modo, pode ser
    entendido como um conjunto de instituições e
    instrumentos que, em última análise, se ocupa
    da transferência de recursos dos agentes econômicos superavitários para os agentes
    deficitários.
    ( ) Como regra, as instituições financeiras são
    classificadas como bancárias ou monetárias e
    não bancárias ou não monetárias. Como
    exemplos destas últimas estão as sociedades
    corretoras, os bancos de investimentos e os
    bancos múltiplos.
    a) V – V – F – F – V
    b) V – F – F – V – V
    c) V – F – V – V – F
    d) V – V – V – V – V
    e) F – F – V – V – V
    GABARITO: C

    03. Dentre as opções apresentadas abaixo, uma não
    guarda coerência com as competências do Banco
    Central do Brasil (BACEN) e suas atribuições.
    Assinale-a.
    a) Atua como recebedor dos depósitos compulsórios das instituições financeiras.
    b) Supervisiona os serviços de compensação de
    cheques e outros papéis entre as instituições
    financeiras.
    c) Fiscaliza as instituições financeiras, aplicando,
    se necessário, as penalidades prescritas em
    lei.
    d) Regulamenta as operações de câmbio e fixa as diretrizes das operações de redesconto.
    e) Constitui-se no principal executor das políticas
    monetárias traçadas pelo CMN.
    GABARITO: D

    04. Julgue as afirmativas abaixo em V (verdadeira) ou
    F (falsa) e assinale a opção correspondente.
    ( ) O Banco do Brasil, sociedade anônima de capital misto cujo controle acionário pertence à União, é considerado pelo CMN uma autoridade monetária, pois pode atuar na emissão de moeda.
    ( ) O Banco do Brasil executa a política de
    comércio exterior do Governo, financiando bens de exportação e atuando como agente pagador e recebedor no exterior.
    ( ) O Banco do Brasil é o principal instrumento de
    financiamento do Governo Federal, de médio
    e longo prazos, voltado para o reequipamento
    e o fomento dos setores industrial e social considerados vitais ao desenvolvimento de País.
    ( ) A Caixa Econômica Federal, pelo fato de ser
    considerada uma instituição financeira com
    função claramente social, está proibida de efetuar operações de arrendamento mercantil,
    embora administre, com exclusividade, os
    serviços das loterias esportivas e o penhor.
    ( ) Os bancos comerciais são instituições financeiras constituídas obrigatoriamente sob a forma de sociedades anônimas e têm como uma das suas principais características a criação de moeda escritural, mediante depósitos à vista captados no mercado.
    a) F – V – F – F – V
    b) V – V – V – V – V
    c) F – V – V – V – V
    d) V – V – F – F – F
    e) V – V – V – F – V
    GABARITO: A

    05. Acerca da responsabilidade dos sócios, nas
    sociedades empresariais, leia as afirmativas
    abaixo e a seguir assinale a opção correta.
    I. Na sociedade anônima o capital se divide em
    quotas denominadas ações e cada sócio é
    responsável ilimitadamente pelas obrigações
    sociais.
    II. Na sociedade em nome coletivo, formada
    somente por pessoas físicas, todos os sócios
    respondem solidária e ilimitadamente pelas
    obrigações sociais.
    III. Na sociedade limitada, cada sócio responderá
    sempre pelas obrigações sociais até o valor
    da sua quota parte.
    Está correto o que se afirma em:
    a) I, II e III.
    b) II, apenas.
    c) I e III, apenas.
    d) II e III, apenas.
    e) III, apenas.
    GABARITO: B

    06. São consideradas operações bancárias acessórias
    aquelas de caráter complementar, destinadas ao
    atendimento de particulares, do governo e das
    empresas, mediante serviços tipicamente
    bancários.
    Dentre as opções abaixo, uma contempla somente
    operações classificáveis como acessórias.
    Assinale-a.
    a) Ordens de pagamento e cobrança.
    b) Custódia de títulos, crédito rural e recebimento
    de contas de energia elétrica.
    c) Aplicação em títulos e valores mobiliários,
    depósitos e cheques de viagem.
    d) Administração de cartão de crédito e abertura
    de crédito em conta corrente.
    e) Cheques de viagem, recebimentos de INSS e
    de depósitos.
    GABARITO: A

    07. Às instituições financeiras é comum o ganho com
    a retenção temporária de recursos de terceiros.
    Por exemplo, um banco pode receber certa
    quantia em cobrança do título de um cliente, sendo
    o valor creditado na conta do titular dois dias após
    a cobrança. O banco, nesse intervalo de tempo,
    obtém receita financeira pela aplicação da quantia
    recebida.
    A operação acima descrita é comumente
    denominada de:
    a) Hot money
    b) Warrants bancário
    c) Factoring bancário
    d) Floating bancário
    e) Rentabilidade compulsória em papers
    GABARITO: D

    08. Acerca das operações de crédito, em geral,
    assinale a alternativa correta.
    a) nota promissória é uma ordem de pagamento
    à vista.
    b) cheque especial é um cheque que tem
    garantia de pagamento até um certo valor, por
    título emitido, independente de disponibilidade
    de fundos na conta corrente.
    c) cheque, cdc e nota promissória são títulos de
    crédito.
    d) cheque especial é uma operação de crédito
    através da qual os bancos concedem aos
    seus clientes um limite de crédito rotativo.
    e) o crédito pessoal tem sua aplicação vinculada
    à finalidade que foi pré-determinada no ato da
    contratação do mesmo.
    GABARITO: D

    09. Sobre a operação de desconto, é correto afirmar:
    a) Essa operação tem as mesmas características
    do empréstimo.
    b) O cliente do banco é o emitente do título.
    c) O cliente do banco é, originalmente, o credor
    do título descontado.
    d) Essa operação não necessita de qualquer
    garantia.
    e) O banco efetua o endosso.
    GABARITO: C

    10. Dentre as opções apresentadas abaixo, apenas
    uma é verdadeira. Assinale-a.
    a) O CDB e o RDB, se negociados pré-fixados,
    se constituem em títulos de renda fixa. Se
    negociados pós-fixados, representam títulos
    de renda variável.
    b) A hipoteca é o direito real de garantia
    instituído sobre bem móvel em geral, por
    escritura pública, a qual deve ser registrada na
    circunscrição imobiliária a que pertencer o
    bem hipotecado.
    c) O Certificado de Depósito Bancário (CDB) é
    um título de renda fixa emitido por instituições
    financeiras, que tem como características a
    reaplicação ou renovação automática e a
    impossibilidade de transferência a terceiros.
    d) Contrariamente ao CDB, o Recibo de Depósito
    Bancário (RDB) pode ser negociado antes do
    seu vencimento. Mas, neste caso, o valor de
    resgate deverá ser negociado com a nova
    instituição financeira adquirente do título.
    e) O risco do crédito difere do risco da operação,
    pois a probabilidade final de recebimento
    depende da forma de contratação, das
    garantias oferecidas e de outras variáveis que
    não se relacionam diretamente à decisão de
    deferir o crédito.
    GABARITO: E

    11. Não constitui objetivo do Crédito Rural:
    a) estimular os investimentos rurais.
    b) favorecer o oportuno e adequado custeio da
    produção.
    c) possibilitar a recuperação de capitais
    investidos.
    d) incentivar a introdução de métodos racionais
    no sistema de produção.
    e) elevar os padrões de produção e
    produtividade na atividade agropecuária.
    GABARITO: C

    12.Entre as alternativas abaixo, marque aquela em
    que só figuram beneficiários do Crédito Rural.
    a) Produtores rurais, suas cooperativas e
    sindicatos.
    b) Produtores rurais, suas cooperativas e
    empresas de medição de lavoura.
    c) Produtores rurais, seus sindicatos e empresas
    de pesquisa de sêmen.
    d) Produtores rurais, índios assistidos pela Funai
    e sindicatos.
    e) Produtores rurais residentes no Brasil e no
    exterior.
    GABARITO: NULA

    13. Nas linhas do crédito voltadas para o setor
    industrial, constitui(em)-se finalidade(s) passível(is)
    de financiamento:
    a) Aquisição de imóveis para instalação de
    unidades industriais.
    b) Saneamento financeiro de empresas.
    c) Recuperação de capital investido em obras já
    realizadas.
    d) Implantação, ampliação e modernização de
    indústrias.
    e) Implantação de motéis e saunas.
    GABARITO: D

    14. Nas operações destinadas ao comércio e serviços,
    não é permitido financiar:
    a) Benfeitorias e instalações em imóveis de
    terceiros.
    b) Capital de giro associado ao investimento fixo.
    c) Flat e motéis, nos casos de empreendimentos
    imobiliários.
    d) Máquinas e equipamentos importados.
    e) Veículos de transporte de carga.
    GABARITO: C

    15. O Fundo de Amparo ao Trabalhador (FAT) é um
    fundo vinculado ao Ministério do Trabalho e
    Emprego e destinado ao custeio de programas
    específicos. As principais ações de emprego
    financiadas com recursos do Fundo estão
    estruturadas por meio de duas vertentes: o
    Programa do Seguro-Desemprego e os Programas
    de Geração de Emprego e Renda.
    Com relação ao FAT, são apresentadas cinco
    assertivas. Classifique-as em V (verdadeira) e F
    (falsa) e marque a opção correspondente.
    ( ) O Seguro-Desemprego inclui as ações de
    qualificação e requalificação profissional e de
    orientação e intermediação de mão-de-obra.
    ( ) O FAT aporta recursos no PROGER Rural,
    uma linha de especial de crédito que financia
    proprietários rurais, posseiros, arrendatários
    que utilizam, preponderantemente, mão-deobra
    familiar.
    ( ) O Fundo é gerido por um Conselho
    Deliberativo (CODEFAT), órgão colegiado, de
    caráter tripartite e paritário, composto por
    representantes dos trabalhadores, dos
    empregadores e do governo.
    ( ) Os recursos do FAT advêm, em grande parte,
    das contribuições devidas ao PIS e ao
    PASEP.
    ( ) O FAT é um fundo de natureza contábilfinanceira.
    a) F – F – V – V – V
    b) V – V – V – V – V
    c) F – F – V – V – F
    d) F – V – V – V – F
    e) V – V – F – V – V
    GABARITO: B

    16. Subsidiária do BNDES, a Agência Especial de
    Financiamento Industrial – FINAME – opera com
    diversas linhas de financiamento. Com relação a
    FINAME, é falso afirmar que a Agência:
    a) Opera diretamente com os beneficiários dos
    financiamentos ou através de agentes
    financeiros credenciados.
    b) Pode financiar transportadores autônomos
    rodoviários de carga, para a aquisição de
    caminhões, chassis e carrocerias de
    caminhões de fabricação nacional.
    c) Pode financiar pessoas físicas que sejam
    domiciliadas e residentes no país, como os
    produtores rurais, por exemplo.
    d) Na linha FINAME não limita valor máximo de
    financiamento, pois o limite é função do valor
    do equipamento e da capacidade de
    pagamento do beneficiário.
    e) Nas suas operações é possível o
    estabelecimento de carência.
    GABARITO: A

    17. O Programa Nacional de Fortalecimento da
    Agricultura Familiar – PRONAF – tem suas ações
    orientadas pelas seguintes diretrizes, exceto:
    a) atuar em função das demandas estabelecidas
    nos níveis municipal, estadual e federal pelos
    agricultores familiares e suas organizações.
    b) melhorar a qualidade de vida no segmento da
    agricultura familiar, mediante promoção do
    desenvolvimento rural de forma sustentada.
    c) fomentar o aprimoramento profissional do
    agricultor familiar, proporcionando-lhe novos
    padrões tecnológicos e gerenciais.
    d) proporcionar o aumento da capacidade
    produtiva, a geração de empregos e a
    melhoria de renda.
    e) proporcionar a manutenção das tecnologias
    empregadas, mediante estímulos à pesquisa,
    desenvolvimento e difusão de técnicas
    adequadas à agricultura familiar.
    GABARITO: E

    18.Com relação ao Cadastro de Emitentes de
    Cheques sem Fundos (CCF), operacionalizado
    pelo Banco do Brasil, são apresentadas cinco
    afirmativas:
    I. Qualquer banco pode fornecer a seus clientes
    a informação quanto à inclusão do seu nome
    no CCF, vedada a cobrança de qualquer tarifa
    por esta pesquisa.
    II. Constitui motivo para inclusão do nome do
    correntista no CCF a devolução de um cheque
    sem fundos na sua 1ª apresentação.
    III. Constitui motivo para inclusão do nome do
    correntista no CCF a devolução de um cheque
    por cancelamento de talonário pelo sacado.
    IV. Pelas normas atuais, quando se trata de conta
    corrente e conjunta, são incluídos no CCF os
    nomes e CPF de todos os titulares da conta
    conjunta.
    V. No caso de cheque devolvido por insuficiência
    de fundos, além da cobrança de tarifas, o
    banco pode cobrar do correntista uma taxa de
    ressarcimento.
    São verdadeiras:
    a) I e V, apenas.
    b) I, II, IV e V, apenas.
    c) I e IV, apenas.
    d) I, II e IV, apenas.
    e) I, II, III, IV e V.
    GABARITO: A

    19 “Leão compra uma TV na loja da Márcia e, não
    tendo dinheiro para pagar à vista, emite um título
    de crédito tendo como beneficiária Márcia. Esta,
    satisfeita com a venda, mas necessitando do
    dinheiro o quanto antes, desconta o título num
    Banco. Todavia, a TV apresenta defeitos e Leão,
    insatisfeito, procura por Márcia para desfazer o
    negócio e desobrigar-se do pagamento do título
    emitido. Por sua vez, o Banco, atual credor do
    título, alega a inexistência de vínculo com a
    operação de compra e venda e aciona Leão para
    honrar o título, informando que se ele desejar
    desfazer a operação de compra da TV deverá
    demandar diretamente contra Márcia.”
    A situação narrada ilustra uma característica
    comum aos títulos de crédito. Assinale a opção
    que a contempla.
    a) Executividade
    b) Cartularidade
    c) Co-obrigação
    d) Autonomia
    e) Causalidade
    GABARITO: D

    20 Leia as afirmativas abaixo, acerca de alguns
    instrumentos de formalização do crédito, e a seguir
    responda:
    I. a cédula de crédito é uma promessa de
    pagamento, emitida pelo devedor, em razão
    de um financiamento concedido pelo credor.
    II. a nota de crédito é um título, em tudo
    assemelhado à cédula de crédito. Porém,
    diferente da nota, a cédula é utilizada quando
    são oferecidos bens em garantia, cuja relação
    a integra.
    III. a nota de crédito só pode ser usada para
    financiamentos rurais.
    Está correto o que se afirma em:
    a) I, II e III.
    b) II e III, somente.
    c) I e II, somente.
    d) I e III, somente.
    e) II, somente.
    GABARITO: C

    21 Sobre os contratos é correto afirmar:
    a) Contrato é a convenção estabelecida entre
    duas ou mais pessoas para constituir, regular,
    anular ou extinguir, entre elas, uma relação
    jurídico-patrimonial.
    b) Para sua validade o contrato exige: acordo de
    vontades, agente capaz, objeto ilícito, dentre outros.
    c) O contrato de empréstimo divide-se em contrato de cessão e de mútuo.
    d) Os contratos atenderão sempre à forma
    prescrita em lei.
    e) Os contratos se submetem aos princípios da
    boa-fé, da probidade e da supremacia da
    ordem pública, dentre outros.
    GABARITO: E

    22. Julgue corretamente as afirmativas abaixo em V
    (verdadeira) ou F (falsa) e assinale a opção
    correspondente.
    ( ) A validade do negócio jurídico requer a
    existência de três requisitos: agente capaz,
    objeto prescrito em lei e testemunha.
    ( ) É válido o negócio jurídico quando seu objeto
    é lícito e os agentes capazes, ainda que, por
    erro, não se revista de forma obrigada em lei.
    ( ) Salvo disposição legal em contrário, a cessão
    de um crédito abrange também os seus
    acessórios.
    ( ) É proibido ao credor recusar o recebimento de
    prestação diversa da que lhe é devida, quando
    aquela for mais valiosa.
    ( ) O contrato de compra e venda admite por
    objeto coisa atual ou futura.
    a) V – V – V – V – V
    b) F – F – V – F – V
    c) F – F – F – F – F
    d) F – F – V – V – V
    e) V – F – V – F – F
    GABARITO: B

    23. Com base nas características apresentadas a
    seguir, assinale a opção que contempla o título de
    crédito em referência. Figuram como partes o subscritor ou promitente devedor, que o emite, e o beneficiário ou promissário-credor. Não se confunde com uma ordem de pagamento, mas como promessa de pagamento, direta e unilateral, à determinada
    pessoa, de certa quantia em certa data e a sua
    emissão não exige causa legal específica, não
    necessitando, portanto, a indicação expressa do
    motivo que lhe deu origem.
    a) Anticrese
    b) Cheque
    c) Letra de Câmbio
    d) Título inominado
    e) Nota Promissória
    GABARITO: E

  • Cargo: Técnico Bancário Ano: 2013 Órgão: Banco da Amazônia S/A Instituição: CESGRANRIO Nível: Médio

    31. Na sistemática de arrecadação de Receitas Federais, estabelecida pela Secretaria da Receita Federal do Brasil, o Fluxo Contábil representa
    (A) a instituição financeira arrecadadora credenciada pela Secretaria da Receita Federal para receber os pagamentos.
    (B) a verificação da consistência entre os valores informados nos DARF e os valores efetivamente transferidos para o
    Tesouro Nacional.
    (C) a trajetória por meio da qual as informações contidas nos DARF são enviadas pelos agentes arrecadadores para processamento
    nos sistemas da SRF.
    (D) a trajetória por meio da qual os valores monetários transitam dos agentes arrecadadores para a Conta Única do Tesouro Nacional.
    (E) o dia, o mês e o ano em que o agente arrecadador deu quitação ao pagamento realizado pelo contribuinte, através dos
    DARF correspondentes.
    GABARITO: C

    32.Uma companhia tributada pelo lucro real anual recolheu no Banco W o Imposto de Renda, apurado pela antecipação mensal
    em base estimada, no valor de 50.000,00, mediante débito em conta corrente.
    O Banco W realizou o seguinte registro contábil da arrecadação do imposto de renda realizada:
    (A) Débito: BANCO CONTA MOVIMENTO 50.000,00
    Crédito: RECEBIMENTO DE TRIBUTOS FEDERAIS
    IMPOSTO DE RENDA PJ 50.000,00
    (B) Débito: DEPÓSITOS À VISTA 50.000,00
    Crédito: RECEBIMENTO DE TRIBUTOS FEDERAIS
    IMPOSTO DE RENDA PJ 50.000,00
    (C) Débito: RECEBIMENTO DE TRIBUTOS FEDERAIS
    IMPOSTO DE RENDA PJ 50.000,00
    Crédito: DEPÓSITOS À VISTA 50.000,00
    (D) Débito: CAIXA 50.000,00
    Crédito: RECEBIMENTO DE TRIBUTOS FEDERAIS
    IMPOSTO DE RENDA PJ 50.000,00
    (E) Débito: RECOLHIMENTO DE TRIBUTOS FEDERAIS 50.000,00
    IMPOSTO DE RENDA PJ
    Crédito: BANCO CONTA MOVIMENTO 50.000,00
    GABARITO: B

    33.Perácio é empresário no ramo de varejo e cliente do Banco Bom S/A. Os prepostos de Perácio depositam diariamente fartas quantias de dinheiro em espécie, que variam de cinquenta a sessenta mil reais, podendo chegar a
    R$ 200.000,00 reais após os finais de semana. Os depósitos são normalmente realizados na conta corrente da pessoa jurídica e eventualmente na conta corrente da pessoa física.
    Tais atos, à luz das normas da Carta Circular Bacen no 3.542/2012, são considerados
    (A) atípicos e devem ser comunicados ao Banco Central
    (B) corriqueiros diante da situação econômica do depositante
    (C) suspeitos e impõem comunicação imediata ao Ministério Público
    (D) sujeitos a esclarecimentos com comunicação ao Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf)
    (E) naturais mas sujeitos ao controle do Ministério da Fazenda
    GABARITO: B

    34.Tuca é universitária e pretende tornar-se empreendedora.
    Ela está inaugurando uma loja para comercializar quinquilharias procedentes do exterior, utilizando, como capital inicial, numerário proveniente de doação do seu genitor, próspero economista que enriqueceu no mercado financeiro internacional. Como o aporte é vultoso diante da renda da empresária iniciante, é realizado um contrato de doação devidamente registrado. Ao receber o depósito, o gerente do Banco Bom S/A indaga da universitária a origem do mesmo, sendo informado da doação efetuada
    e sendo-lhe apresentado o documento pertinente.
    Nesse caso, à luz da legislação pertinente, deve ocorrer a(o)
    (A) comunicação ao Banco Central devido ao valor do depósito
    (B) intervenção do Coaf diante da suspeita de lavagem
    (C) apresentação de declaração pela correntista e o seu genitor da origem do numerário
    (D) representação ao Ministério Público do depósito por ser vultoso
    (E) arquivamento da documentação pelo gerente para
    eventuais informações aos órgãos de controle
    GABARITO: E

    35.O Sistema Integrado de Comércio Exterior (Siscomex) foi desenvolvido inicialmente só para as operações de exportações brasileiras. Posteriormente (a partir de 1997)
    começou a ser utilizado também para
    (A) integrar os registros de entrada de capital financeiro
    com os do comércio exterior do Brasil.
    (B) integrar os cadastros e registros das importações brasileiras.
    (C) controlar a evolução das cotações no mercado de
    câmbio brasileiro.
    (D) acompanhar a evolução das reservas em divisas estrangeiras
    do Banco Central do Brasil.
    (E) registrar a entrada no Brasil de capitais financeiros de curto prazo.
    GABARITO: B

    36.A emissão de debêntures permite à empresa captar recursos sem recorrer ao crédito bancário. As debêntures
    (A) são títulos de dívida do emissor com prazo de vencimento
    até 90 dias.
    (B) são emitidas exclusivamente pelas empresas de capital aberto.
    (C) permitem à empresa emissora obter recursos sem aumentar a pulverização da propriedade de seu capital.
    (D) permitem sempre a opção de serem resgatadas em ações da própria empresa emissora.
    (E) são títulos de dívida do emissor sem garantias.
    GABARITO: C

    37.Uma empresa constituída como Sociedade Anônima de Capital Fechado tem como característica importante
    (A) limitar a possibilidade de perda de um sócio ao capital que ele investiu.
    (B) necessitar de alteração no contrato social se houver entrada ou saída de sócio.
    (C) ter ações negociáveis diariamente no mercado de bolsa.
    (D) ter sócios cujos nomes constam nos Estatutos Sociais da empresa.
    (E) ser uma Sociedade por Cotas com Responsabilidade
    Limitada e ter no mínimo sete sócios.
    GABARITO: A

    38.Os mercados de balcão organizados de valores mobiliários atendem a exigências diferentes dos mercados de bolsa. No Brasil, o mercado de balcão organizado de valores mobiliários NÃO
    (A) depende de autorização da Comissão de Valores Mobiliários
    para seu funcionamento.
    (B) pode operar com formadores de mercado.
    (C) mantém nos seus sistemas registros das operações realizadas.
    (D) negocia ações, apenas debêntures com registro na Comissão de Valores Mobiliários.
    (E) negocia com cotas de Sociedades por Cotas de Responsabilidade Limitada.
    GABARITO: E

    39.Uma empresa no Brasil tomou um empréstimo de 500 mil dólares de um banco no exterior e, em 180 dias, deve repagar o principal e os juros. Para sua proteção completa contra surpresas nas variações das taxas cambiais, a empresa faz um swap. Ter feito o swap significa que a empresa vendeu 500 mil dólares para obter reais no mercado de câmbio pronto e
    (A) comprou apenas os dólares correspondentes aos juros,
    no mercado cambial futuro, para entrega em 180 dias.
    (B) comprou 500 mil dólares mais os juros correspondentes,
    no mercado cambial futuro, para entrega em 90 dias.
    (C) comprou 500 mil dólares mais os juros correspondentes,
    no mercado cambial futuro, para entrega em 180 dias.
    (D) comprou 500 mil dólares, no mercado cambial pronto.
    (E) vendeu 500 mil dólares mais os juros correspondentes, no mercado cambial futuro, para entrega em 180 dias.
    GABARITO: C

    40.Suponha que a taxa de câmbio entre reais (R$) e dólares
    (US$) seja de 2 R$/US$, e a taxa de câmbio entre
    libras (£) e dólares seja de 0,50 £/US$. Deduz-se que a taxa de câmbio entre reais e libras, em R$/£, é de
    (A) 0,5
    (B) 1
    (C) 2
    (D) 3
    (E) 4
    GABARITO: E

    41.O Sistema Financeiro Nacional, em todas as partes que o compõem, foi estruturado de forma a promover o desenvolvimento equilibrado do país e a servir aos interesses da coletividade.
    Em relação à sua composição, o Sistema Financeiro Nacional pode ser divido em
    (A) organizações governamentais, instituições públicas e instituições financeiras.
    (B) instituições financeiras, instituições filantrópicas e entidades operadoras.
    (C) órgãos normativos, entidades supervisoras e operadores.
    (D) instituições públicas, organizações não governamentais e instituições privadas.
    (E) órgãos fiscalizadores, entidades supervisoras e organizações governamentais.
    GABARITO: C

    42.As instituições que compõem o Sistema Financeiro Nacional exercem suas atividades de modo que todo sistema funcione adequadamente.
    O principal executor das orientações do Conselho Monetário Nacional e responsável por garantir o poder de compra da moeda nacional é
    (A) a Superintendência Nacional de Seguros Privados -
    SUSEP
    (B) o Banco Central do Brasil
    (C) a Bolsa de Valores
    (D) o Conselho Nacional de Seguros Privados
    (E) a Caixa Econômica
    GABARITO: B

    43. Os planos de seguro têm o objetivo de gerar proteção patrimonial às pessoas físicas ou jurídicas.
    Em um seguro de veículo, se o segurado trocar de carro ou incluir algum item em sua apólice, ele deverá solicitar a seguradora um
    (A) endosso na apólice
    (B) reembolso de prêmio
    (C) estorno de pagamento
    (D) cancelamento de apólice
    (E) pedido de prêmio
    GABARITO: A

    44. A Caixa Econômica Federal tem a missão de atuar na promoção da cidadania e do desenvolvimento sustentável do País, como instituição financeira, agente de políticas públicas
    e parceira estratégica do Estado brasileiro.
    Uma de suas funções é administrar o fundo de
    (A) pensão alimentícia
    (B) investimento em direitos creditórios
    (C) investimento público
    (D) garantia por tempo de serviço
    (E) garantia de créditos
    GABARITO: D

    45. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), empresa pública federal, é hoje o principal instrumento de financiamento de longo prazo no país. O apoio do BNDES à economia brasileira se dá principalmente
    por meio de
    (A) empréstimos para fortalecimento do fluxo de caixa,
    capital de giro e garantias creditícias de pequenas e
    médias empresas.
    (B) financiamentos a projetos de investimentos, aquisição
    de equipamentos e exportação de bens e serviços,
    nas empresas.
    (C) financiamentos de bens e serviços para indústria do petróleo e empréstimos para capital de giro na indústria têxtil.
    (D) investimentos em projetos voltados para importação
    de insumos da indústria automobilística.
    (E) investimentos para aquisição de insumos agrícolas e importação de equipamentos para os pequenos produtores rurais.
    GABARITO: B

    46.As sociedades de arrendamento mercantil são supervisionadas pelo Banco Central do Brasil e fazem parte dos operadores do Sistema Financeiro Nacional.
    Constitui uma das operações realizadas pelas sociedades de arrendamento mercantil o
    (A) leasing
    (B) factoring
    (C) underwriting
    (D) office banking
    (E) swap
    GABARITO: A

    47.A Cetip S.A. é uma companhia de capital aberto e é reconhecida como a integradora do mercado financeiro. A companhia presta serviços para mais de 15 mil instituições financeiras.
    A Cetip oferece serviços de
    (A) empréstimo, financiamento e negociação de bens de consumo
    (B) liquidação, financiamento e custódia de ativos financeiros
    (C) registro, central depositária, negociação e liquidação de ativos e títulos
    (D) registro, abertura e manutenção de conta corrente
    (E) supervisão, regulação e operação no mercado financeiro
    GABARITO: C

    48.Os operadores do Sistema Financeiro Nacional realizam diversas atividades para que o sistema funcione adequadamente.
    A atividade de captação de depósitos à vista é realizada por
    (A) sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários
    (B) bancos comerciais
    (C) cooperativas de crédito
    (D) bancos de investimento
    (E) sociedades de fomento mercantil
    GABARITO: B

    49. Considere as operações financeiras pelas quais uma empresa vende seus direitos creditórios, que seriam pagos a prazo, através de títulos comprados à vista, com desconto, por um terceiro.
    Tais operações financeiras são realizadas por
    (A) associações de poupança
    (B) empresas de arrendamento mercantil
    (C) cooperativas de crédito
    (D) sociedades de fomento mercantil
    (E) sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliários
    GABARITO: D

    50.Os pagamentos bancários realizados por intermédio de títulos e carnês são instrumentos que facilitam as operações de cobrança, gerando mais eficiência no processo de repasse de recursos. Nesse sentido, após o pagamento de um boleto pelo sacado, o cedente deve
    (A) solicitar o crédito junto à instituição financeira emissora.
    (B) aguardar o crédito na conta corrente cadastrada que será realizado automaticamente.
    (C) retirar uma ordem de pagamento no banco emissor do boleto.
    (D) solicitar a emissão de um DOC ao sacado para compensar o título.
    (E) aguardar o aviso do sacado que emitirá uma ordem de pagamento para o banco emissor.
    GABARITO: B

    51. Com a evolução da tecnologia e as constantes mudanças no contexto econômico e social, os bancos investem cada vez mais no conceito de remote banking, reduzindo os
    custos operacionais e gerando mais eficiência aos processos. Um exemplo de serviço ligado ao conceito de remote banking é a
    (A) emissão de cheques pré-datados.
    (B) utilização de cartão de crédito.
    (C) operação com boleto bancário.
    (D) utilização do banco pela internet.
    (E) emissão de duplicatas ao portador.
    GABARITO: D

    52. De acordo com suas necessidades de caixa, as empresas utilizam serviços do mercado financeiro para captação de recursos.Os títulos de curto prazo emitidos por empresas e sociedades anônimas para captar recursos de capital de giro
    são denominados
    (A) títulos públicos
    (B) hot money
    (C) commercial papers
    (D) factoring
    (E) títulos federais
    GABARITO: C

    53. Nos termos da Carta Circular Bacen no 3.542/2012, caso uma pessoa queira depositar em conta corrente volume expressivo de dinheiro representado em notas mofadas ou malcheirosas, tal ato indica uma atividade com indício de lavagem de dinheiro relacionada com operações
    (A) realizadas em espécie em moeda nacional.
    (B) corporificadas em espécie em moeda estrangeira.
    (C) realizadas com dados cadastrais de clientes.
    (D) vinculadas a movimentação de contas.
    (E) estabelecidas em investimento interno.
    GABARITO: A

    54.Os produtos e serviços oferecidos pelas instituições financeiras evoluíram de acordo com a necessidade do mercado.
    Tais instituições realizam desde operações simples
    a operações mais complexas, que é o caso da área de corporate finance. Nos bancos, as operações de corporate finance estão relacionadas à
    (A) manutenção de atividades corporativas para empresas estrangeiras.
    (B) intermediação de aquisições, cisões, incorporações e fusões de empresas.
    (C) negociação de letras de câmbio com o mercado financeiro internacional.
    (D) emissão de debêntures para financiamento da necessidade de capital de giro.
    (E) intermediação da negociação de títulos públicos nas Bolsas de Valores.
    GABARITO: B

    55. Os títulos de renda fixa emitidos pelos bancos comerciais e pelos bancos de investimento destinados a lastrear operações de capital de giro são os
    (A) registros e títulos públicos federais
    (B) certificados e letras do tesouro nacional
    (C) recibos e letras de câmbio
    (D) títulos federais e debêntures
    (E) certificados e recibos de depósito bancário
    GABARITO: E

    56.Atualmente os bancos oferecem diversas modalidades de crédito. A operação de crédito concedida para a aquisição de bens e serviços, com a opção de antecipação de pagamento das parcelas com deságio, é o
    (A) leasing
    (B) certificado de depósito interbancário
    (C) cartão de crédito
    (D) crédito direto ao consumidor
    (E) hot money
    GABARITO: D

    57. Os títulos de capitalização são um investimento com uma característica de poupança a longo prazo remunerados pela TR mais uma taxa de juros ao mês, equiparando-se à inflação. Porém, a característica mais atrativa dos títulos
    de capitalização é a
    (A) possibilidade de resgate dos valores com rentabilidade
    acima do mercado.
    (B) garantia oferecida para compra de bens imóveis.
    (C) geração de créditos fiscais para abatimentos futuros.
    (D) rentabilidade diferenciada oferecida na ocasião do
    resgate.
    (E) possibilidade de ganhos de prêmios em dinheiro pelos sorteios periódicos.
    GABARITO: E

    58. Os bancos oferecem diversas modalidades de crédito para as empresas ajustarem seu fluxo de caixa. Uma dessas modalidades é o desconto de títulos, que consiste na
    (A) antecipação de um direito (recebível), seja um boleto
    ou um cheque, feito pelo banco ao cliente, mediante a
    cobrança de uma taxa de juros.
    (B) prorrogação do vencimento de títulos (deveres) dos seus clientes para uma data futura, mediante a cobrança de uma taxa de juros.
    (C) liquidação antecipada de títulos dos clientes com um desconto nos juros proporcional ao prazo de antecipação.
    (D) geração de descontos em tarifas e taxas bancárias para os clientes que realizarem os pagamentos de títulos pela internet.
    (E) alienação de recebíveis atrelados a bens móveis e
    imóveis com desconto na taxa de juros.
    GABARITO: A

    59.Para se resguardarem de possíveis inadimplências nas
    operações de cessão de crédito aos seus clientes, os
    Bancos estabelecem alguns tipos de garantia.
    O aval é uma garantia
    (A) real extrajudicial e incide sobre bens imóveis ou equiparados
    que pertençam ao devedor ou a terceiros.
    (B) pessoal autônoma e solidária destinada a garantir títulos de crédito, permitindo que um terceiro seja coobrigado em relação às obrigações assumidas.
    (C) real vinculada a uma coisa móvel ou mobilizável que ficará em poder do Banco durante a operação de empréstimo.
    (D) vinculada a um bem móvel que fica em nome do Banco até o término do pagamento do empréstimo.
    (E) exigida pelo emprestador de acordo com o risco da operação e pode ser real ou impessoal.
    GABARITO: B

    60. A caderneta de poupança é essencialmente uma alternativa de aplicação financeira bastante conservadora e segura ao aplicador, pois o governo garante os depósitos até certo limite.
    Outra vantagem deste tipo de aplicação é a
    (A) rentabilidade acima do mercado, quando comparada a outras aplicações.
    (B) ausência dos riscos de mercado nas aplicações.
    (C) isenção de imposto de renda até certo limite de aplicação.
    (D) possibilidade de sorteio de prêmios na data de aniversário da caderneta.
    (E) isenção de taxas e tarifas bancárias.
    GABARITO: C

  • Cargo: Técnico Bancário Ano: 2012 Órgão: BANPARÁ Instituição: ESPP Nível: Médio

    41)Em todo contrato de compra e venda mercantil entre partes domiciliadas no território brasileiro,
    com prazo não inferior a 30 (trinta) dias, contado da data da entrega ou despacho das
    mercadorias, o vendedor extrairá um respectivo documento para apresentação ao comprador.
    A esse contrato dá-se o nome de:
    a) Fiança
    b) Fatura
    c) Duplicata
    d) Letra de câmbio
    e) Debêntures
    GABARITO: B

    42)Sobre a Empresa Individual de Responsabilidade Limitada, leia as sentenças abaixo e assinale
    a alternativa incorreta.
    a) A empresa individual de responsabilidade limitada será constituída por uma única pessoa titular
    da totalidade do capital social, devidamente integralizado.
    b) A empresa individual de responsabilidade limitada também poderá resultar da concentração das
    quotas de outra modalidade societária num único sócio, independentemente das razões que
    motivaram tal concentração.
    c) A pessoa natural que constituir empresa individual de responsabilidade limitada poderá figurar
    em mais de uma empresa dessa modalidade.
    d) Aplicam-se à empresa individual de responsabilidade limitada, no que couber, as regras previstas
    para as sociedades limitadas.
    e) A pessoa natural que constituir empresa individual de responsabilidade limitada somente poderá
    figurar em uma única empresa dessa modalidade.
    GABARITO: C

    43)“O SFN – Sistema Financeiro Nacional é formado por um conjunto de instituições e
    instrumentos financeiros que possibilitam a transferência de recursos entre agentes
    superavitários e deficitários. O SFN é constituído por todas as Instituições Financeiras,
    públicas ou privadas, bancárias ou não.”
    Sobre as IFs bancárias ou não, leia as sentenças abaixo e assinale a alternativa correta.
    a) IFs bancárias recebem depósito à vista, criam moeda. IFs não bancárias não recebem depósito
    à vista. operam com ativos não monetários: ações, CDB, títulos.
    b) Cooperativas de crédito são IFs, mas não captam depósito à vista.
    c) IFs bancárias são associadas aos bancos comerciais e as não bancárias aos bancos de
    desenvolvimento, e ambas recebem depósito à vista, criando moeda.
    d) As IFs bancárias não trabalham com dinheiro em espécie e as não bancárias trabalham com
    todo tipo de ações e valores monetários.
    e) IFs bancárias não recebem depósito à vista, operam com ativos não monetários.
    GABARITO: A

    44)São exemplos de Instituições Financeiras bancárias e não bancárias, respectivamente:
    a) Bancos e CVM.
    b) Bancos comerciais e bancos múltiplos.
    c) Bancos de investimento e corretoras.
    d) Corretoras e bancos comerciais.
    e) Bancos comerciais e múltiplos; e bancos de investimentos e corretoras.
    GABARITO: ANULADA

    45)Dentro do Sistema Financeiro Nacional, existe um subsistema normativo, em que consta um
    órgão máximo que estabelece diretrizes, mas não executa. Entre suas finalidades está a de
    estabelecer diretrizes gerais das políticas monetárias, cambial e creditícia, regular as condições
    de constituição, funcionamento e fiscalização das instituições financeiras e disciplinar os
    instrumentos de política monetária e cambial.
    A esse órgão máximo dentro do SFN damos o nome de:
    a) CVM
    b) SUSEP
    c) CMN
    d) BACEN
    e) IFs
    GABARITO: C

    46)De acordo com o glossário divulgado pelo BACEN, destinatário do cheque é:
    a) Instituição titular de conta Reservas Bancárias ou de Conta de Liquidação.
    b) Participante contra quem é sacado o cheque (instituição financeira sacada) e a quem são remetidas
    as informações e a imagem do cheque.
    c) Participante que recebe o cheque em depósito e o remete para a troca na Compe.
    d) Participante na qual sejam mantidas contas de depósito movimentáveis por cheque.
    e) Participante que recebe o cheque cruzado e o envia à Compe.
    GABARITO: B

    47)As empresas, ao serem constituídas, são munidas de um capital para iniciarem suas atividades.
    Entretanto, após sua inicialização, pode surgir a necessidade de captação de novos recursos.
    Para tal, as empresas podem recorrer à utilização de “debêntures”, que são:
    a) Uma forma de captação de recursos por empréstimos bancários.
    b) Ações negociadas no mercado. São emitidas somente por empresas públicas.
    c) Títulos imobiliários emitidos por empresas de capital fechado em que o valor nominal sempre
    corresponde ao valor de emissão do mesmo.
    d) Títulos mobiliários emitidos pelas sociedades anônimas para captação de recursos. Cada título
    dá ao debenturista direitos de créditos contra as sociedades estabelecidos na escritura de sua
    emissão.
    e) São títulos mobiliários emitidos pelas sociedades limitadas para divisão dos lucros proporcionalmente
    à produção.
    GABARITO: D

    48)As Sociedades Anônimas são regidas pela LEI 6.404/76 – Lei das S/A. A característica principal
    deve-se ao fato de que seu capital social é dividido em ações. Podem ser de capital aberto
    ou fechado. Dá-se o nome de Sociedade Anônima de Capital Aberto às companhias:
    a) Que não podem negociar suas ações no mercado mesmo que devidamente registradas na
    Comissão de Valores Mobiliários.
    b) Que podem negociar suas ações na bolsa de valores devidamente registradas na CMN.
    c) Que necessitam captar os recursos dos acionistas fundadores/proprietários para quitação de
    obrigações adquiridas e vendem ações no mercado.
    d) Que não têm um nome definido no mercado, estando aberta a negociações diversas.
    e) Que podem negociar suas ações no mercado devidamente registradas na Comissão de Valores
    Mobiliários.
    GABARITO: E

    49)SELIC é o Sistema Especial de Liquidação e de Custódia. Leia as sentenças abaixo sobre
    algumas descrições deste sistema, e assinale a alternativa correta.
    I. Tratando-se de um sistema de liquidação em tempo real, não possui títulos escriturais, guardadas
    as proporções do país.
    II. O Selic é o depositário central dos títulos emitidos pelo Tesouro Nacional e pelo Banco Central
    do Brasil e nessa condição processa, relativamente a esses títulos, a emissão, o resgate, o
    pagamento dos juros e a custódia.
    III. O sistema de liquidação não é em tempo real.
    a) Somente a afirmativa I está correta.
    b) Somente a afirmativa II está correta.
    c) Somente a afirmativa III está correta.
    d) Todas afirmativas estão corretas.
    e) Todas afirmativas estão incorretas.
    GABARITO: B

    50)Sobre a Bolsa de Valores, podemos afirmar que:
    a) Dentro do Sistema Financeiro Nacional, faz parte do Subsistema Normativo.
    b) É o local onde são negociados títulos e valores imobiliários públicos e privados.
    c) Não possuem divulgação obrigatória e relevante de resultados.
    d) É o local onde são negociados títulos e valores mobiliários, públicos e privados.
    e) Não faz parte do Sistema Financeiro Nacional.
    GABARITO: D

    51)Leia algumas sentenças sobre o BNDES e assinale a alternativa incorreta.
    a) Poderá receber recursos de entidades governamentais e autárquicas exclusivamente.
    b) É uma empresa pública federal, com personalidade jurídica de direito privado.
    c) É uma empresa pública federal que possui patrimônio próprio.
    d) É uma empresa pública vinculada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio
    Exterior.
    e) Tem o objetivo de apoiar empreendimentos que contribuam para o desenvolvimento do país.
    GABARITO: A

    52)A Central de Custódia e Liquidação – CETIP registra e custodia todos os Créditos Securitizados
    da União, da Dívida Agrícola (Lei 9.138, de 29/11/95 e Resolução do Bacen nº 2.471, de 26/02/98),
    dos Títulos da Dívida Agrária – TDA, dos Certificados Financeiros do Tesouro – CFT e dos
    Certificados da Dívida Pública - CDP.
    Com base no assunto acima, leia as sentenças abaixo e assinale a alternativa correta.
    I. Na qualidade de depositária, a entidade processa a emissão, o resgate e a custódia dos títulos.
    II. As operações de compra e venda são realizadas no mercado de balcão, incluindo aquelas
    processadas por intermédio do CetipNet (sistema eletrônico de negociação).
    III. Quando é o caso, a entidade também processa o pagamento dos juros e demais eventos a eles
    relacionados.
    a) Somente a afirmativa I está correta
    b) Somente a afirmativa II está correta.
    c) Somente a afirmativa III está correta.
    d) Todas as afirmativas estão corretas.
    e) Todas as afirmativas estão incorretas.
    GABARITO: D

    53)O leasing é um contrato denominado na legislação brasileira como “arrendamento mercantil”.
    Sobre o leasing, leia as sentenças abaixo e assinale a alternativa correta.
    a) Pessoa física não pode contratar uma operação de leasing.
    b) Não existe limitação de prazo no contrato de leasing. É aplicado de acordo com a vida útil de
    cada bem.
    c) O contrato de arrendamento mercantil pode prever ou não a opção de compra, pelo arrendatário,
    do bem de propriedade do arrendador.
    d) O leasing é considerado uma operação de financiamento.
    e) Não podemos afirmar que leasing é um arrendamento mercantil.
    GABARITO: C

    54)Leia as afirmações abaixo sobre Mercado Primário e Secundário e assinale a alternativa
    correta.
    I. A operação de mercado primário implica o recebimento ou a entrega de moeda estrangeira
    por parte de clientes no País, correspondendo a fluxo de entrada ou de saída da moeda
    estrangeira do País. Esse é o caso das operações realizadas com exportadores, importadores,
    viajantes etc.
    II. Mercado secundário e também denominado mercado interbancário quando os negócios são
    realizados entre bancos. O cliente, pessoa física, negocia a compra/ venda da moeda estrangeira
    direto no guichê do banco.
    III. A operação de mercado primário não implica o recebimento ou entrega de moeda estrangeira
    no País.
    a) Somente a afirmativa I está correta.
    b) Somente a afirmativa II está correta.
    c) Somente a afirmativa III está correta.
    d) Todas as afirmativas estão corretas.
    e) Todas as afirmativas estão incorretas.
    GABARITO: A

    55)Leia as sentenças sobre o papel do Banco Central no mercado de câmbio e assinale a
    alternativa incorreta.
    a) O Banco Central executa a política cambial definida pelo Conselho Monetário Nacional.
    b) Compete ao Banco Central fiscalizar o referido mercado.
    c) Regulamenta o mercado de câmbio e autoriza as instituições que nele operam.
    d) O Banco Central pode atuar diretamente no mercado, comprando e vendendo moeda estrangeira
    de forma ocasional e limitada, com o objetivo de conter movimentos desordenados da taxa de
    câmbio.
    e) O Banco Central é impossibilitado de punir dirigentes e instituições mediante multas, suspensões
    e outras sanções previstas em lei.
    GABARITO: E

    56)Leia algumas definições sobre o FGC- Fundo Garantidor de Crédito e assinale a alternativa
    correta.
    a) O Fundo Garantidor de Créditos (FGC) é uma entidade privada, com fins lucrativos, destinados
    à garantia de seus clientes.
    b) As instituições associadas contribuem mensalmente para a manutenção do FGC, com uma
    porcentagem fixa independente dos saldos das contas correspondentes.
    c) O FGC administra mecanismos de proteção aos fundos de investimentos financeiros utilizados
    pelos correntistas, poupadores e investidores, que permitam a recuperação dos depósitos ou
    créditos, em caso de intervenção, de liquidação ou de falência.
    d) O FGC administra um mecanismo de proteção aos correntistas, poupadores e investidores, que
    permite recuperar os depósitos ou créditos mantidos em instituição financeira, em caso de
    intervenção, de liquidação ou de falência.
    e) O FGC não permite a recuperação dos depósitos ou créditos mantidos em instituição financeira
    mesmo em caso de intervenção, liquidação ou falência.
    GABARITO: D

    57)Leia as sentenças sobre hot money e assinale a alternativa correta.
    I. Hot money, em sua origem, designa fundos aplicados em ativos financeiros, em diversos países,
    que atraem pela possibilidade de ganhos rápidos devido a elevadas taxas de juros ou a grandes
    diferenças cambiais.
    II. No Brasil, o termo hot money, amplamente empregado por bancos comerciais, por extensão de
    sentido aplica-se também a empréstimos de curtíssimo prazo com a finalidade de financiar o
    capital de giro das empresas para cobrir necessidades imediatas de recursos, sem contrato de empréstimo de caráter complexo.
    III. São operações de curtíssimo prazo.
    a) Somente a afirmativa I está correta.
    b) Somente a afirmativa II está correta.
    c) Somente a afirmativa III está correta.
    d) Todas afirmativas estão corretas.
    e) Todas afirmativas estão incorretas.
    GABARITO: D

    58)À transferência da propriedade do título de crédito para outras mãos, por meio da assinatura
    do beneficiário, chamamos de:
    a) Fiança
    b) Garantia
    c) Endosso
    d) Penhor
    e) Empréstimo
    GABARITO: C

    59)Sistemática administrativa que integra as atividades afins da Secretaria do Comércio Exterior,
    da Secretaria da Receita Federal do Brasil e do Banco Central, no registro, acompanhamento
    e controle das diferentes etapas das operações de exportação e importação.
    A definição acima corresponde ao significado de uma das sentenças abaixo. Leia e assinale
    a alternativa correta:
    a) RFB
    b) SISCOMEX
    c) BACEN
    d) SECEX
    e) SFN
    GABARITO: B

    60)Sobre os SPB- Sistema de Pagamentos Brasileiro, leia as sentenças abaixo e assinale a
    alternativa correta.
    I. O SPB estimula que as entidades criem e desenvolvam sistemas e procedimentos desconexos
    no que se refere à transferência de recursos financeiros, processamento, compensação e
    liquidação de pagamentos, diminuindo a carga de trabalho do BACEN.
    II. Os princípios básicos de funcionamento do SPB foram estabelecidos por intermédio da Resolução
    2.882, do Conselho Monetário Nacional e da CVM-Comissão de Valores Mobiliários.
    III. O SPB não possui interligação de nenhuma ordem com o BACEN, suas normas, funcionamento
    e sistemática de controles.
    a) Somente a afirmativa I está correta.
    b) Somente a afirmativa II está correta.
    c) Somente a afirmativa III está correta.
    d) Todas afirmativas estão corretas.
    e) Todas afirmativas estão incorretas.
    GABARITO: E

  • Cargo: Técnico Bancário Ano: 2012 Órgão: BASA Instituição: CESPE Nível: Médio

    O SFN tem como objetivo a intermediação de recursos entre os agentes econômicos (pessoas, empresas e governo). Compõem esse sistema instituições, órgãos e entidades em uma complexa rede de relacionamentos que envolvem a normatização, a supervisão e a operacionalização. Com referência a esse assunto, julgue os itens seguintes.

    51. Sempre que for necessário, competirá ao CMN limitar as taxas de juros, de maneira a assegurar taxas favorecidas aos financiamentos que se destinem a promover, entre outros, investimentos indispensáveis às atividades agropecuárias.
    GABARITO: C

    52. Segundo a lei de regência desta matéria, compete ao BACEN executar os serviços de compensação de cheques e outros papéis, competência esta delegada por carta-circular ao Banco do Brasil S.A. em 1986.
    GABARITO: E

    53. Segundo a lei pertinente, quando ocorrer grave desequilíbrio no balanço de pagamentos, o CMN determinará o monopólio das operações de câmbio ao BACEN.
    GABARITO: E

    54. O BACEN poderá comprar e vender títulos públicos com o objetivo de capitalizar o Tesouro Nacional ou instituições financeiras, estas por intermédio das operações de redesconto de liquidez.
    GABARITO: E

    55. O CMN é autarquia supervisora máxima do SFN e tem por finalidade formular a política da moeda e do crédito, com o objetivo de estabilizar a moeda e o desenvolvimento econômico e social do país.
    GABARITO: E

    56. Poderão assistir às reuniões do CMN convidados do presidente desse conselho e assessores credenciados individualmente pelos conselheiros.
    GABARITO: C


    O sistema financeiro mundial vem se dinamizando cada vez mais, impulsionado por rápidas e constantes transformações. A abertura à concorrência nos mercados financeiros, os avanços da tecnologia e das comunicações, a demanda por mais e melhores serviços financeiros e a concentração no setor bancário são alguns dos fatores que causam profundas mudanças no ambiente de negócios.
    BACEN. Manual da Supervisão. Internet: (com adaptações).
    Tendo o texto acima como referência inicial, julgue os itens subsequentes.

    57. O registro das operações no mercado primário de títulos públicos federais emitidos pelo tesouro nacional ocorre, exclusivamente, na CETIP S.A. — Balcão Organizado de Ativos e Derivativos.
    GABARITO: E

    58. As bolsas de valores, mesmo que constituídas como associações civis ou sociedades anônimas, funcionam sob a supervisão e fiscalização da CVM.
    GABARITO: C

    59. Tanto o BACEN quanto a CVM fiscalizam o mercado de capitais.
    GABARITO: C

    60. Ao Conselho de Recursos do SFN compete julgar, em segunda e última instância, os recursos contra decisões da CVM relativas a penalidades por infrações à legislação de capitais estrangeiros e de crédito industrial.
    GABARITO: E

    61. A liquidação da ponta financeira de cada operação no SELIC é realizada por intermédio do Sistema de Transferência de Reservas, ao qual ele é interligado.
    GABARITO: C

    As reformas de 1964 introduzidas no SFN, cujo modelo foi inspirado pelo sistema norte-americano, priorizavam a especialização das instituições. No entanto, ao longo do tempo, surgiram os grandes conglomerados financeiros, incorporando atividades antes restritas aos agentes especializados. A respeito desse assunto, julgue os itens que se seguem.


    62. Tanto as sociedades de crédito, financiamento e investimento (conhecidas por financeiras) quanto os bancos de investimento são instituições financeiras privadas constituídas sob a forma de sociedade anônima. Basta a denominação social para diferenciá-las.
    GABARITO: C

    63. A Caixa Econômica Federal e as cooperativas de crédito integram o Sistema Brasileiro de Poupança e Empréstimo e o Sistema Financeiro da Habitação.
    GABARITO: E

    64. As sociedades de arrendamento mercantil são constituídas sob a forma de sociedade anônima, e suas operações passivas incluem emissão de debêntures, dívida externa, empréstimos e financiamentos de instituições financeiras.
    GABARITO: C

    65. No Brasil, as instituições financeiras públicas são consideradas auxiliares da execução da política de crédito do governo federal.
    GABARITO: C

    66. Tanto os bancos comerciais quanto as sociedades de crédito imobiliário devem ser constituídos sob a forma de sociedade anônima.
    GABARITO: C

    67. O banco de desenvolvimento (cujo controle é de um estado) e o banco comercial cooperativado (cujo controle é de cooperativas de crédito) devem ser constituídos sob a forma de sociedade anônima de capital fechado.
    As instituições financeiras têm ofertado produtos e serviços para atender novas demandas conjunturais e sociais, os quais devem visar ao equilíbrio entre o retorno e o risco. Com relação aos produtos e serviços financeiros, julgue os itens consecutivos.
    GABARITO: E

    68. Nos fundos de investimento alavancados, há, geralmente, garantia de que o valor resgatado será superior ao valor aplicado.
    GABARITO: E

    69. O contrato de cartão de crédito pode ser cancelado a qualquer momento, mesmo que haja compras parceladas cujos valores ainda não tenham sido pagos.
    GABARITO: C

    70. Os depósitos a prazo (CDB e RDB) e as letras de câmbio são produtos típicos dos bancos de investimentos e das sociedades de crédito, financiamento e investimento, respectivamente.
    GABARITO: C

    71. A conta de depósito à vista é o tipo mais usual de conta bancária. Nela, o dinheiro do depositante fica à disposição deste para ser sacado, em espécie, a qualquer momento, sem prévio aviso à instituição financeira, independentemente do valor a ser sacado.
    GABARITO: E

    72. À FEBRABAN compete regulamentar os valores para TED e DOC. Recentemente, a FEBRABAN determinou a obrigatoriedade da TED para valores a partir de R$ 3.000,00. Com isso, o DOC só poderá ser emitido para valores de, no máximo, R$ 2.999,99.
    GABARITO: E

    73. As instituições financeiras não podem cobrar tarifa de manutenção de contas de poupança independentemente do saldo ou de haver movimentação nos últimos seis meses.
    GABARITO: C

    Com referência a aspectos diversos do SFN e às opções diversas de crédito disponíveis no âmbito desse sistema, julgue os itens seguintes.
    74. Uma das diferenças entre os financiamentos de capital de giro e os financiamentos de capital fixo é que, nestes, o contrato, em geral, é de médio prazo, enquanto, naqueles, é de prazo maior.
    GABARITO: E

    75. Se a operação de leasing for quitada antes do prazo definido no contrato, mas após os prazos mínimos previstos na legislação e na regulamentação específica, o contrato não perderá as características de arrendamento mercantil.
    GABARITO: C

    76. A operação de empréstimo bancário denominada hot money é caracterizada pelo curto prazo e pelas taxas de juros, em geral mais elevadas que as de outras operações.
    GABARITO: C

    77 Na operação de crédito direto ao consumidor entre uma financeira e seus clientes, o bem adquirido serve como garantia da operação, quando possível, ficando vinculado à financeira pela alienação fiduciária. Trata-se de um contrato sem amortização obrigatória, no qual a posse direta do bem permanece com o cliente.
    GABARITO: E

    78. Desconto bancário é o contrato em que um estabelecimento bancário antecipa ao empresário ou à sociedade empresária o valor de um crédito contra terceiro, crédito este representado por título de crédito acrescido em seu valor de face por juros pertinentes ao período compreendido entre a antecipação do
    crédito e o vencimento do título.
    GABARITO: E

    Tanto no mercado de capitais, com a negociação de títulos e valores mobiliários, em especial ações, debêntures e commercial papers, quanto no mercado de seguros e de previdência privada, há grande
    especialização e, em geral, os agentes operadores participantes têm perfil de atuação bastante específico. Acerca desse assunto, julgue os itens de 79 a 85.

    79. No SFN, as diversas operações com ouro nas bolsas de mercadorias e de futuros abrangem negociações nos mercados à vista, futuro, de opções e a termo.
    GABARITO: C

    80. Os títulos de capitalização diferem das demais aplicações financeiras porque, geralmente, oferecem prêmios, por intermédio de sorteios, algumas vezes confundindo-se com uma espécie de loteria.
    GABARITO: C

    81. Debêntures são títulos emitidos pelas sociedades por ações que asseguram a seu titular um direito de crédito contra a companhia nas condições constantes da escritura de emissão e do certificado. Nesse sentido, as debêntures podem ser emitidas para subscrição pública por companhias de capital fechado.
    GABARITO: E

    82 Enquanto as ações ordinárias conferem ao acionista o direito de voto nas assembleias gerais da empresa e o direito de participação nos lucros mediante o recebimento de dividendos e juros do capital, as ações preferenciais não conferem ao acionista o direito a voto nas assembleias gerais, mas, em compensação, conferem-lhe prioridade no recebimento de dividendos.
    GABARITO: C

    83. A operação de underwriting, ou lançamento de ações novas, geralmente é realizada por um banco de investimentos juntamente com um pool de instituições do sistema distribuidor (sociedades corretoras e sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliários). Nesse caso, mesmo que não se concretizem as vendas das ações, a operação deve ser posteriormente registrada na CVM.
    GABARITO: E

    84. Enquanto o plano de previdência PGBL tem por finalidade a acumulação de recursos no longo prazo com vistas à complementação da renda na aposentadoria, o plano VGBL visa reduzir o imposto de renda da pessoa física que utiliza o modelo de declaração completo.
    GABARITO: E

    85. No contrato de plano de seguro, cobertura é o pagamento que o segurado faz à companhia seguradora, para obter direito a indenização no caso de ocorrência de evento especificado no contrato. Esse pagamento dá ao segurado o direito de receber determinado valor, denominado prêmio, também especificado no contrato
    GABARITO: E

    Julgue os itens a seguir, que tratam do mercado de câmbio, das instituições autorizadas a operar nesse mercado e das suas operações básicas.

    86. No mercado flutuante, são realizados diversos tipos de operações com moedas estrangeiras, tais como contribuições a entidades associativas e pagamentos de tratamentos de saúde.
    GABARITO: C

    87. No mercado secundário de câmbio, a moeda estrangeira é negociada entre as instituições integrantes do sistema financeiro e migra do ativo de uma instituição para o de outra, não havendo, nesse caso, fluxo de entrada da moeda estrangeira no país nem de saída.
    GABARITO: C

    88. O mercado de câmbio representa a relação entre vendedores e compradores com o objetivo de realizar transações cambiais.
    GABARITO: C

    89. A estrutura do mercado cambial é composta por bancos, exportadores e importadores, não incluindo a bolsa de valores.
    GABARITO: E

    90. O BACEN é responsável tanto por propor a política cambial quanto por fiscalizar o mercado de câmbio.
    GABARITO: E

    91. São exemplos de operação de câmbio manual — definida como a compra e venda de divisas estrangeiras: letras de câmbio, cheques e ordens de pagamentos.
    GABARITO: E

    Acerca dos contratos de câmbio, das taxas de câmbio, bem como do SISCOMEX, julgue os itens subsequentes.
    92. Há quatro modalidades de habilitação de pessoa física ou jurídica para a prática de atos no SISCOMEX: ordinária, simplificada, especial e irrestrita.
    GABARITO: E

    93. Tratando-se de atividades relacionadas ao despacho aduaneiro, poderão ser credenciados a operar no SISCOMEX como representantes de pessoa jurídica o dirigente de pessoa jurídica ou o servidor especificamente designado, conforme o caso específico.
    GABARITO: C

    94. Nas operações de compra ou venda de moeda estrangeira no valor de até US$ 3 mil, ou seu equivalente em outras moedas estrangeiras, não é obrigatória a formalização do contrato de câmbio nem é necessário que o agente do mercado de câmbio identifique e registre o cliente no Sistema Câmbio.
    GABARITO: E

    95. A taxa contratada, o nome do comprador e o do vendedor são informações que devem constar de um contrato de câmbio.
    GABARITO: C

    96. Os contratos de câmbio destinados à contratação entre instituições financeiras do SFN não incluem operações de arbitragem.
    GABARITO: E

    97. A taxa cambial, definida como preço, em moeda nacional, de uma unidade de moeda estrangeira, tende a diminuir quando há aumento da procura e da oferta da moeda estrangeira considerada, sendo que a oferta aumenta em proporção menor.
    GABARITO: E

    98. A denominada operação de câmbio pronta refere-se à operação liquidada em até dois dias úteis da data de contratação.
    GABARITO: C

    Julgue os itens a seguir, que versam sobre operações com derivativos e suas características básicas, sobre operações com swap e sobre o funcionamento dos mercados a termo, de opções e de futuro.

    99. No mercado em que se negociam as opções flexíveis, as partes envolvidas definem o preço de exercício, o vencimento e a exigência ou não de garantia.
    GABARITO: C

    100.Nas operações de swap, um índice de rentabilidade é trocado por outro, com o intuito, entre outros, de se fazer hedge para minimizar o risco.
    GABARITO: C

    101. O objetivo de uma operação de swap é alterar a estrutura de uma carteira de investimento durante o prazo dessa operação. Nesse tipo de operação, somente os custos dos juros pagos devem ser alterados.
    GABARITO: C

    102. Derivativos são ativos financeiros cujo valor deriva integralmente do valor de outro ativo financeiro ou mercadoria negociada no mercado à vista.
    GABARITO: C

    103. Tratando-se do contrato derivativo denominado contrato futuro, caracterizado pela pouca transparência e pelo elevado risco de crédito, a movimentação financeira ocorre somente na liquidação.
    GABARITO: E

    104. Denomina-se prêmio o preço de exercício de uma opção que representa o valor pago para se adquirir um direito ou o valor recebido pelo vendedor que assume uma obrigação para com o comprador
    GABARITO: E

    Em relação às garantias do SFN, que incluem aval, fiança, penhor, hipoteca e Fundo Garantidor de Crédito (FGC), julgue os itens seguintes.

    105. O FGC visa prestar garantia de créditos contra instituições a ele associadas.
    GABARITO: C

    106. Norma legal define os critérios do FGC e seus limites de proteção.
    GABARITO: C

    107. Na operação de aval, o cumprimento de uma obrigação baseia-se na confiança depositada no avalista.
    GABARITO: C

    108 A fiança deve ser autorizada pelo cônjuge do fiador, sob pena de nulidade. O aval, por sua vez, independe de autorização do cônjuge do avalista.
    GABARITO: C

    109. O bem móvel consumível não pode ser penhorado, independentemente de anotação de sua qualidade e quantidade.
    GABARITO: E

    110. O penhor é uma operação civil, ainda que a natureza da dívida seja comercial, enquanto a hipoteca pode ser civil ou comercial, de acordo com a natureza da dívida por ela garantida.
    GABARITO: E

    Acerca do crime de lavagem de dinheiro e da prevenção e combate a esse tipo de crime, julgue os itens que se seguem.

    111. É essencial que as instituições financeiras conheçam as pessoas com as quais se relacionam, de forma a evitar a realização deoperações com pessoas físicas e jurídicas que visem praticar lavagem de dinheiro.
    GABARITO: C

    112. A expressão lavagem de dinheiro surgiu nos Estados Unidos da América e era usada para se referir a uma rede de lavanderias usadas para facilitar a colocação em circulação de dinheiro oriundo de operações ilícitas.
    GABARITO: C

    113. A etapa da lavagem de dinheiro denominada integração corresponde à introdução de dinheiro oriundo de atividades ilícitas no sistema econômico, por intermédio, por exemplo, de depósitos e compra de bens.
    GABARITO: E

    114. Uma das maneiras de prevenir a prática do crime de lavagem de dinheiro consiste em manter atualizados os dados cadastrais dos clientes, utilizando, quando o caso assim o exigir, a expressão “pessoas politicamente expostas” para identificar
    determinados clientes.
    GABARITO: C


    Considerando o disposto na Lei n.º 9.613/1998, nas Resoluções n.º 3.224/2004 e n.º 3.844/2010 e nas Cartas-Circulares do BACEN n.º 3.442/2010 e n.º 3.542/2012, julgue os itens seguintes.

    115 Dos recursos da exigibilidade da poupança rural, 35% podem ser aplicados em operações de crédito rural formalizadas, de acordo com as condições definidas para os recursos obrigatórios.
    GABARITO: C

    116 A Resolução n.º 3.844 dispõe sobre os crimes de lavagem ou ocultação de bens, direitos e valores, bem como sobre a prevenção de utilização do sistema financeiro para a prática de ilícitos.
    GABARITO: E

    117 O Conselho de Controle de Atividades Financeiras foi criado pela Lei n.º 9.613.
    GABARITO: C

    118 A Carta-Circular n.º 3.442 divulga as operações que configuram indícios dos crimes de lavagem ou ocultação de bens.
    GABARITO: E

    119 A Carta-Circular n.º 3.542 trata das operações que configuram indícios dos crimes previstos na Lei n.º 9.613, como, por exemplo, da realização de saques que apresentem atipicidade em relação à atividade econômica do cliente e dos aumentos substanciais no volume de depósitos.
    GABARITO: C

    120 A pena para o crime consistente em ocultar ou dissimular a natureza de bens, direitos ou valores provenientes de crime consiste no pagamento de multa sem pena de reclusão.
    GABARITO: E

  • Cargo: Técnico Bancário Novo Ano: 2012 Órgão: CAIXA Instituição: CESGRANRIO Nível: Médio

    31. No ato de abertura de uma conta-corrente, os bancos devem apresentar aos clientes todas as condições básicas para movimentação e encerramento de conta. Essas condições devem constar, obrigatoriamente, no(a)
    (A) folheto de propaganda do banco
    (B) contrato de abertura de conta-corrente
    (C) site do banco, para consulta de todos os interessados
    (D) intranet do banco, para consulta dos funcionários
    (E) proposta para cadastro no Banco Central
    GABARITO: B

    32. Para estabelecer um relacionamento bancário, as pessoas devem comprovar o seu domicílio.
    No caso das pessoas jurídicas de direito privado, o seu domicílio é o
    (A) estabelecimento principal da empresa, ou matriz, desconsiderando
    os domicílios locais das suas filiais.
    (B) lugar onde funcionarem as respectivas diretorias e administrações,
    ou onde elegerem domicílio especial em
    seu estatuto ou atos constitutivos.
    (C) local definido por legislação específica, aplicável a
    cada tipo de empresa, de acordo com sua personalidade jurídica.
    (D) local onde são realizadas as principais transações comerciais e a prestação de serviço com atendimento
    ao público.
    (E) local de residência dos sócios-fundadores da empresa ou dos membros do conselho de administração, em caso de companhias abertas.
    GABARITO: B

    33. Com as alterações do Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB), o Sistema Especial de Liquidação e Custódia (Selic) passou a liquidar as operações com títulos públicos federais em
    (A) dois dias úteis
    (B) três dias úteis
    (C) uma semana
    (D) tempo real
    (E) curto prazo
    GABARITO: D

    34. O mercado de ações pode ser classificado de acordo com o momento da negociação do título.
    Quando, por exemplo, uma empresa emite novas ações, esse lançamento ocorre no mercado
    (A) cambial
    (B) futuro
    (C) monetário
    (D) primário
    (E) secundário
    GABARITO: D

    35.As Sociedades de Capitalização são entidades constituídas sob a forma de sociedades anônimas, que negociam
    contratos, denominados títulos de capitalização.
    Esses títulos têm por objeto a(o)
    (A) aquisição de ações de empresas privadas, para investimento
    em longo prazo, com opção de realizar a
    venda dessas ações a qualquer tempo.
    (B) compra parcelada de um bem em que um grupo de participantes, organizados por uma empresa administradora, rateia o valor do bem desejado pelos meses de parcelamento.
    (C) compra de títulos públicos ou privados, mediante depósitos mensais em dinheiro, que serão capitalizados a uma determinada taxa de juros até o final do contrato.
    (D) investimento em títulos públicos do governo federal, no qual o investidor poderá optar pelo resgate do Fundo de Garantia (FGTS) ou pelo pagamento em
    dinheiro.
    (E) depósito periódico de prestações pecuniárias pelo
    contratante, o qual terá o direito de resgatar parte dos
    valores corrigidos e de concorrer a sorteios de prêmios em dinheiro.
    GABARITO: E

    36.O prazo de bloqueio dos cheques varia em função dos seus valores. Para a liberação dos depósitos de cheques com valores inferiores a R$ 300,00, o prazo é de até
    (A) um dia útil, a contar da data do depósito.
    (B) dois dias úteis, contados a partir do dia útil seguinte
    ao do depósito.
    (C) dois dias corridos, contados a partir do dia útil seguinte
    ao depósito.
    (D) três dias corridos, a contar da data do depósito.
    (E) quatro dias úteis, a contar da data do depósito.
    GABARITO: B

    37.Na composição do sistema financeiro, as principais instituições estão constituídas sob a forma de banco múltiplo, que oferece ampla gama de serviços bancários. Uma das funções básicas dos bancos comerciais é a
    (A) atuação centrada nos mercados de câmbio, nos títulos públicos e privados, nos valores mobiliários e nas mercadorias e futuros.
    (B) concessão de crédito aos cooperados, quase sempre produtores rurais.
    (C) concessão de financiamento de longo prazo para a realização de investimentos em todos os segmentos da economia nacional, com baixas taxas de juros.
    (D) captação de depósitos à vista e de depósitos de poupança.
    (E) captação dos depósitos do Fundo de Garantia por
    Tempo de Serviço (FGTS).
    GABARITO: D

    38. O cheque é considerado pelo Banco Central uma ordem de pagamento à vista e um título de crédito com características peculiares.
    O cheque cruzado, por exemplo, poderá ser pago somente em forma de
    (A) depósito em conta
    (B) documento de crédito (DOC)
    (C) saque direto no caixa
    (D) ordem de pagamento
    (E) transferência eletrônica direta (TED)
    GABARITO: D

    39. As sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários são constituídas sob a forma de sociedade anônima ou por quotas de responsabilidade limitada. Um dos seus objetivos principais é
    (A) controlar o mercado de seguros.
    (B) regular o mercado de valores imobiliários.
    (C) assegurar o funcionamento eficiente do mercado de Bolsa de Valores.
    (D) subscrever emissões de títulos e valores mobiliários no mercado.
    (E) estimular a formação de poupança e sua aplicação em valores mobiliários.
    GABARITO: D

    40. Qual é a Companhia de Capital Aberto, instituída pelo Conselho Monetário Nacional, que atua como integradora do mercado financeiro, oferecendo serviços de registro, de central depositária, de negociação e liquidação de ativos e títulos?
    (A) BNDES
    (B) Banco Central do Brasil
    (C) Selic
    (D) Cetip
    (E) Caixa Econômica Federal
    GABARITO: D

    41. A BM&FBOVESPA é uma companhia de capital brasileiro, formada em 2008, a partir da integração das operações da Bolsa de Valores de São Paulo e da Bolsa de Mercadorias & Futuros.
    Por meio de suas plataformas de negociação, a
    BM&FBOVESPA, dentre outras atividades, realiza o(a)
    (A) registro, a compensação e a liquidação de ativos e
    valores mobiliários
    (B) registro e a compensação de transferências internacionais de recursos
    (C) seguro de bens e ativos mobiliários, negociados no mercado
    (D) compensação nacional de cheques e a liquidação de outros ativos bancários
    (E) intermediação, o registro e a liquidação de transferências interbancárias
    GABARITO: A

    42. As debêntures são títulos de créditos emitidos por sociedades anônimas, tendo por garantia seus ativos.
    Os direitos e as remunerações oferecidas pelas debêntures são
    (A) letras de câmbio, multas e certificados de depósitos bancários
    (B) letras de câmbio, juros e ações ordinárias
    (C) participação nos lucros, certificados de depósitos
    bancários e ações preferenciais
    (D) juros, participação nos lucros e prêmios de reembolso
    (E) multas, títulos públicos e ações ordinárias
    GABARITO: D

    43. O Sistema Financeiro Nacional é composto por diversas entidades, dentre as quais os órgãos normativos, os operadores e as entidades supervisoras.
    A entidade responsável pela fiscalização das instituições financeiras e pela autorização do seu funcionamento é o
    (A) Banco Central do Brasil
    (B) Conselho Monetário Nacional
    (C) Fundo Monetário Internacional
    (D) Conselho Nacional de Seguros Privados
    (E) Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e
    Social (BNDES)
    GABARITO: A

    44. As sociedades de arrendamento mercantil são constituídas sob a forma de sociedade anônima, devendo constar obrigatoriamente na sua denominação social a expressão
    “Arrendamento Mercantil”.
    Uma das operações típicas realizadas por essas sociedades é o(a)
    (A) leasing
    (B) factoring
    (C) underwriting
    (D) câmbio internacional
    (E) venda de ações
    GABARITO: A

    45. A política monetária enfatiza sua atuação sobre os meios de pagamento, os títulos públicos e as taxas de juros. A política monetária é considerada expansionista quando
    (A) reduz os meios de pagamento, retraindo o consumo e a atividade econômica.
    (B) mantém todas as condições macroeconômicas estáveis por longo período.
    (C) estabelece diretrizes de expansão da produção do
    mercado interno para o exterior.
    (D) realiza operações de crédito no exterior, aumentando a captação de recursos e, por consequência, os meios de recebimento.
    (E) eleva a liquidez da economia, injetando maior volume de recursos nos mercados, elevando, em consequência, os meios de pagamentos.
    GABARITO: E

    46. A gestão da economia visa a atender às necessidades de bens e serviços da sociedade e também a atingir determinados objetivos sociais e macroeconômicos, tais como pleno emprego, distribuição de riqueza e estabilidade de
    preços. Para que isso ocorra, o governo atua por meio de
    (A) ações fiscais
    (B) ações monetárias
    (C) políticas econômicas
    (D) políticas de relações internacionais
    (E) diretrizes fiscais e orçamentárias
    GABARITO: C

    47. As ações constituem títulos representativos da menor fração do capital social de uma empresa, podendo ser classificadas em ordinárias ou preferenciais.
    As ações ordinárias atribuem ao seu titular
    (A) prioridade no recebimento de dividendos
    (B) prioridade no reembolso do capital, no caso de dissolução da empresa
    (C) permissão para revenda a qualquer tempo
    (D) direito de voto na assembleia de acionistas
    (E) direito de compra de outras ações ordinárias
    GABARITO: D

    48. No mercado à vista de ações, ocorre a compra ou a venda de uma determinada quantidade de ações. Quando há a realização do negócio, a operação é liquidada no terceiro dia útil após o fechamento da compra. Nesse mercado, os preços das ações são formados, diretamente,
    de acordo com a(o)
    (A) projeção futura de mercado
    (B) força de oferta e demanda de cada papel
    (C) probabilidade futura de lucros de cada papel
    (D) cálculo estatístico de mercado
    (E) histórico de rentabilidade de cada papel
    GABARITO: B

    49. No mercado financeiro, a intermediação financeira desenvolve- se de forma segmentada, com base em quatro subdivisões: mercados monetário, cambial, de crédito e de capitais.
    O mercado de crédito visa, fundamentalmente, a
    (A) fiscalizar as operações dos seus agentes econômicos.
    (B) controlar a liquidez da economia com operações de curto e curtíssimo prazos.
    (C) realizar as operações de compra e venda de moedas internacionais conversíveis.
    (D) suprir as necessidades de investimentos dos agentes econômicos a médio e longo prazos.
    (E) suprir as necessidades de caixa de curto e médio prazos dos agentes econômicos, sejam eles pessoas físicas ou jurídicas.
    GABARITO: E

    50. De acordo com a Lei no 6.404, a companhia pode ser aberta ou fechada. Tal classificação se baseia no fato de os valores mobiliários de sua emissão serem ou não admitidos à negociação no mercado de valores mobiliários.
    Nesse sentido, uma companhia é considerada aberta
    quando
    (A) seus títulos são emitidos no exterior.
    (B) seus ativos permanentes são disponibilizados para venda.
    (C) suas debêntures são emitidas no exterior.
    (D) suas ações podem ser negociadas na Bolsa de Valores.
    (E) suas ações não são negociadas no mercado.
    GABARITO: D

  • Cargo: Técnico Bancário Ano: 2010 Órgão: BASA Instituição: CESPE Nível: Médio

    Em contratos de empréstimos bancários, assim como em outras modalidades de contrato, como aluguel de imóvel, entre outros, é normal a exigência de avalista, fiador ou fiança bancária. Acerca de garantias financeiras, julgue os itens subsequentes.

    51. Em uma garantia formalizada por meio de aval, o avalista assume a mesma posição jurídica do avaliado, isto é, o avalista é solidário com o avalizado.
    GABARITO: ANULADA

    52. A ausência da assinatura do cônjuge em garantias formalizadas por meio de fiança e(ou) de aval não invalida a garantia outorgada, em qualquer regime de bens do casal.
    GABARITO: E

    53. Um contrato de empréstimo pode ter vários avalistas, caso o devedor principal fique inadimplente. O credor deve exigir a liquidação do empréstimo primeiro do devedor principal e
    depois, proporcionalmente, de cada um dos avalistas.
    GABARITO: E

    54. Na garantia oferecida para o credor mediante fiança, em caso de inadimplência, o credor deve executar simultaneamente o devedor e o fiador, mesmo que o fiador não tenha renunciado tacitamente ao benefício da ordem.
    GABARITO: E

    55. Quando oferecer garantia ao credor por meio de penhor mercantil, o devedor fica como depositário dos bens oferecidos em garantia, sem transferência da posse ao credor.
    GABARITO: C

    56. Uma fiança bancária é normalmente aprovada pela área de crédito do banco, que pode exigir garantias do cliente e definir um custo para a operação, sem restrições para o prazo de vencimento, que pode ser desde o prazo do vencimento da
    obrigação para a qual a fiança se destina até prazo
    indeterminado.
    GABARITO: E

    57. Fiança bancária é um contrato firmado por um banco e seu cliente, no qual o banco assegura o pagamento de uma obrigação de seu cliente junto a um credor.
    GABARITO: C

    58 O valor total de fianças em vigor por instituição financeira não pode, em momento algum, exceder 5% do valor do patrimônio líquido da instituição financeira.
    GABARITO: E

    No caso de empréstimos bancários, também podem ser solicitadas garantias por meio de penhor ou hipoteca. Em outros financiamentos, como automóveis e imóveis, a garantia pode ser
    alienação fiduciária de coisa móvel ou coisa imóvel e(ou) hipoteca.
    Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.

    59. Um bem imóvel pode ser hipotecado a vários credores simultaneamente. Na situação em que um imóvel que seja oferecido em garantia para dois credores e o valor obtido pela sua venda não seja suficiente para liquidar a dívida da hipoteca
    de segundo grau, o credor da segunda passará para a condição de quirografário.
    GABARITO: C

    60. O credor da hipoteca de segundo grau, em caso de venda judicial do imóvel hipotecado, tem direito, no mínimo, a 50% do valor obtido pela venda do imóvel.
    GABARITO: E

    61. Na alienação fiduciária de um bem móvel perfeitamente identificável, o devedor alienante não é proprietário do bem alienado, embora tenha a sua posse diretamente. Ele torna-se titular pleno do domínio do bem somente após a liquidação do
    financiamento no qual o bem tenha sido oferecido como garantia.
    GABARITO: C

    62. Se uma empresa de construção civil, proprietária de um prédio, vender para um adquirente um apartamento financiado diretamente pelo construtor, mediante assinatura de um contrato de alienação fiduciária de bem imóvel, então, no
    registro imobiliário, o credor constará como proprietário fiduciário e o devedor, como proprietário fiduciante. Nesse caso, o fiduciante terá a posse direta e o fiduciário será o possuidor indireto da coisa imóvel.
    GABARITO: C


    No mercado de câmbio, são feitas negociações de conversões de diferentes moedas estrangeiras entre pessoas físicas, jurídicas, instituições financeiras autorizadas e o Banco Central do Brasil
    (BACEN). Com relação ao mercado de câmbio, julgue os itens seguintes.

    63. No mercado de câmbio de taxas flutuantes, são realizadas operações de importação e exportação, operações de empréstimos e investimentos externos, assim como as remessas para remuneração dessas operações.
    GABARITO: ANULADA

    64. Operações de câmbio consistem basicamente na conversão da moeda de um país na moeda de outro país. Essas operações podem ser de compra de moeda estrangeira, de venda de moeda estrangeira ou de arbitragem.
    GABARITO: C

    65. Se um turista trocar dólares por reais, estará trocando moedas, o que é denominado câmbio manual.


    66. O BACEN, por meio dos dealers, realiza operações de compra e venda de moeda estrangeira. Se, em determinado dia, a taxa de câmbio estiver subindo além das expectativas oficiais, o BACEN poderá intervir, comprando moeda estrangeira para fazer a taxa baixar e voltar aos níveis desejados pela autoridade monetária.
    GABARITO: E

    Importadores e exportadores negociam os seus pagamentos e recebimentos de moedas estrangeiras com instituições financeiras autorizadas a operar no mercado de câmbio. Essas operações criam posições compradas e vendidas para as instituições financeiras e para o sistema bancário. Acerca desse tema, julgue os itens que se seguem.

    67. Se um banco autorizado a operar no mercado de câmbio fizer um contrato de compra de moeda estrangeira junto ao BACEN, isso alterará a sua posição de câmbio e a do sistema,
    aumentando a posição comprada do banco ou diminuindo a sua posição vendida.
    GABARITO: C

    68. A posição de câmbio do sistema bancário é resultado das somas das posições compradas e vendidas de todos os bancos. Operações de compra ou venda entre bancos não alteram a posição de câmbio do sistema, modificando apenas a posição
    comprada e vendida de cada banco.
    GABARITO: C

    69. Se um banco faz um contrato de venda de moeda estrangeira para um importador de mercadorias com prazo de entrega de cinco dias, essa operação não altera a posição do sistema bancário, mas aumenta a posição vendida do banco operador ou diminui a sua posição comprada.
    GABARITO: E

    70. Um exportador de commodities, ao fazer adiantamento sobre contratos de câmbio (ACC) com um banco que opera no mercado de câmbio, antecipa recursos para o período do processo produtivo e da comercialização da mercadoria a seu exportador.
    GABARITO: C

    71. Considere que um importador tenha oferecido ao exportador uma carta de crédito emitida por um banco do país do importador como garantia de pagamento e que esse banco transferiu os termos do crédito para um correspondente do país exportador. Nesse caso, se o importador não pagar, o compromisso de pagamento passará a ser do banco que instituiu a carta de crédito e do banco correspondente do país
    exportador.
    GABARITO: E

    72. O exportador pode contratar o câmbio antes de embarcar a mercadoria, travando o câmbio. Nessa operação, o exportador fixa a taxa de conversão da moeda estrangeira, fecha o câmbio com um banco e recebe o valor equivalente em reais no momento do fechamento do câmbio.
    GABARITO: E

    73. Se um banco autorizado a operar no mercado de câmbio tiver comprado divisas de um exportador de commodities, necessariamente deverá vendê-las para outro banco ou recolher o excesso da posição comprada para o BACEN.
    GABARITO: E

    As moedas têm as suas cotações alteradas em pequenos intervalos de tempo, e quaisquer cotações inadequadas oferecem oportunidades de arbitragem. Acerca das arbitragens, das remessas
    de moedas estrangeiras, dos contratos de câmbio, dos sistemas e das instituições autorizadas a operar no mercado de câmbio, julgue os próximos itens.

    74. Considere que o dólar e o euro tenham apresentado, em um dado momento, as seguintes cotações: Nova Iorque: US$ 1 = i 0,70; Viena: i 1 = US$ 1,50. Considere ainda que, de posse dessas informações, um investidor norte-americano invista US$ 50.000 na compra de euros em Nova Iorque e autorize seu operador de Viena, na
    Áustria, a vender os euros e comprar dólares. Nessa operação, o investidor obterá um ganho superior a US$ 2.000, sem considerar os efeitos dos custos operacionais e impostos.
    GABARITO: C

    75. Se o cliente de um banco no Brasil deseja remeter i 1.000 para um residente em Madri, essa operação pode ser efetuada com o banco no Brasil, que recebe o equivalente em reais ou debita o valor correspondente na conta-corrente do cliente,
    cobrando uma comissão pela remessa, e credita em moeda estrangeira para um banqueiro no exterior. Então, o banqueiro avisa o favorecido e entrega a ele o valor na moeda local.
    GABARITO: C

    76. O Sistema Integrado de Comércio Exterior (SISCOMEX) registra eletronicamente, por intermédio de bancos autorizados pelo BACEN, acompanha e controla todas as fases de operações de importação e exportação.
    GABARITO: C

    77 Um contrato de câmbio pactuado entre comprador e vendedor de moeda estrangeira estabelece as características e as condições em que a operação está sendo realizada e deve ser registrado no Sistema de Informações do BACEN (SISBACEN), por uma instituição autorizada pelo BACEN até
    as 19 h do dia em que a operação for realizada.
    GABARITO: C

    78 Podem operar em câmbio, nas posições compradas e vendidas, bancos múltiplos; bancos de investimento; bancos comerciais; sociedades de crédito, financiamento e investimento, corretoras
    de títulos e valores mobiliários; distribuidoras de títulos e valores mobiliários e corretoras de câmbio.
    GABARITO: C

    79 Se, em determinado dia, uma instituição financeira comprar mais moedas estrangeiras do que vender, ela deverá ter, no final do dia, uma posição comprada e, para zerar a sua posição, deverá recolher para o BACEN toda a posição comprada, até as 16 h 30 min do mesmo dia.
    GABARITO: E

    80 Se, em determinado dia, uma instituição financeira vender mais moedas estrangeiras do que comprar, ela deverá ter, no final do dia, uma posição vendida, que deverá ser adicionada à posição do dia anterior. Esse saldo não deverá exceder o limite definido pelo BACEN.
    GABARITO: E

    Julgue os itens a seguir, acerca da estrutura do Sistema Financeiro Nacional (SFN).

    81 No que se refere à supervisão bancária e à regulação prudencial, o BACEN subordina-se às decisões do Conselho Monetário Nacional (CMN).
    GABARITO: C

    82 O Banco da Amazônia S.A. é supervisionado, no que se refere às operações de crédito que realiza, exclusivamente pela Comissão de Valores Mobiliários.
    GABARITO: E

    83 As resoluções que regulam o SFN são editadas pelo CMN.
    GABARITO: C

    84 As cooperativas de crédito não são classificadas como instituições financeiras e não estão autorizadas a realizar operações de captação por meio de depósitos à vista e a prazo de associados.
    GABARITO: E

    85 Dos três ministros que compõem o CMN, um deles é o ministro da Fazenda. Considerando que o Banco da Amazônia S.A. é um banco comercial e que oferece a seus clientes produtos e serviços financeiros, julgue os itens que se seguem.
    GABARITO: C

    86 Os bancos comerciais podem manter contas de depósitos à vista.
    GABARITO: C

    87 O certificado de depósito bancário (CDB) é uma modalidade de depósito à vista.
    GABARITO: E

    88 Contas de depósito à vista são popularmente denominadas contas correntes.
    GABARITO: C

    89 A transferência eletrônica disponível (TED) é uma modalidade ágil de transferência de fundos entre contas de depósitos.
    GABARITO: C

    Com relação aos sistemas de liquidação e custódia, julgue os próximos itens.

    90 O Sistema Especial de Liquidação e de Custódia (SELIC) provê maior segurança aos compradores e vendedores de títulos públicos.
    GABARITO: C

    91 Em uma transação de compra e venda de determinado título realizada pela CETIP, o preço do título é definido por ela, sendo as partes obrigadas a aceitar as condições estipuladas por essa empresa.
    GABARITO: E

    92 Um sistema de liquidação e custódia é aquele no qual se dá a liquidação física e financeira das compras e vendas de títulos e outros papéis.
    GABARITO: C

    93 Liquidação física em uma transação de compra e venda de títulos é a entrega de numerário em espécie do vendedor para o comprador.
    GABARITO: E

    94 Liquidação financeira é a entrega, do comprador para o vendedor, de determinado montante de recursos previamente acertado entre as partes quando elas realizam transação de compra e venda de títulos.
    GABARITO: C


    Julgue os itens subsequentes, relativos a cobrança bancária.

    95 A cobrança bancária possibilita que o vendedor receba do comprador os valores devidos por este último, na data acertada entre as partes, mesmo que elas residam em cidades diferentes.
    GABARITO: C

    96 As taxas de condomínio e mensalidades escolares não podem ser recebidas por meio de cobrança bancária.
    GABARITO: E

    97 Sacado é obrigatoriamente o cliente do banco que tem valores a receber por meio de um boleto de cobrança enviado ao cedente.
    GABARITO: E

    98 Uma duplicata pode ser liquidada por meio do serviço de cobrança bancária e as principais informações desse título de crédito podem constar do boleto bancário.
    GABARITO: C

    Acerca de crédito bancário, julgue os itens seguintes.

    99. As operações de crédito, sob o ponto de vista do banco, são denominadas operações ativas.
    GABARITO: C

    100. As operações denominadas hot money são aquelas de longo prazo, normalmente realizadas com recursos providos pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social.
    GABARITO: E

    101. As contas garantidas assemelham-se em funcionamento ao cheque especial e destinam-se, prioritariamente, às empresas (pessoas jurídicas).
    GABARITO: C

    102. O desconto de títulos é uma modalidade de empréstimo bancário em que é feita uma antecipação de recursos aos quais o cliente do banco apenas iria ter acesso em data futura, recursos esses provenientes da liquidação de títulos de crédito cujo credor/beneficiário é esse cliente.
    GABARITO: C

    103. No desconto de duplicatas, se o sacado não pagar, o banco não pode requerer de volta o dinheiro antecipado ao seu clientes, isto é, não há direito de regresso.
    GABARITO: E

    104. A principal atividade das empresas de fomento mercantil (factoring) é atuar provendo operações de arrendamento mercantil (leasing) diretamente a seus clientes.
    GABARITO: E

    105. O crédito direto ao consumidor é uma modalidade destinada exclusivamente à compra de bens imóveis comerciais e residenciais, e seus principais clientes são as pessoas físicas.
    GABARITO: E

    Clientes superavitários em termos financeiros são aqueles que consomem menos que a renda e, em decorrência, realizam aplicações nos bancos. Com relação a esse tema, julgue os itens
    seguintes.

    106 Ao aplicar em um fundo de investimentos, assim como em um CDB, o cliente tem seus recursos garantidos pelo Fundo Garantidor de Créditos (FGC).
    GABARITO: E

    107 As letras de crédito imobiliário são lastreadas por créditos imobiliários garantidos por hipoteca ou por alienação fiduciária de coisa imóvel.
    GABARITO: C

    108 O plano de previdência privada aberta denominado plano gerador de benefício livre (PGBL) destina-se a captar recursos de curto prazo dos clientes, de preferência inferior a sessenta dias.
    GABARITO: E

    109 Os seguros do tipo vida gerador de benefício livre (VGBL) possibilitam o desconto integral dos prêmios mensais para aqueles contribuintes que utilizam o formulário de declaração simplificada.
    GABARITO: E

    110 Os títulos de capitalização são adequados para os recursos de curtíssimo prazo, considerando a alta liquidez, sendo vedada a distribuição de prêmios aos detentores desses títulos por meio da realização de sorteios.
    GABARITO: E

    Considerando que o Banco da Amazônia S.A. possui ações negociadas na BM&FBovespa, julgue os itens a seguir, acerca de mercado de capitais e operações com derivativos.

    111 Para que o Banco da Amazônia S.A. aumente o capital social com a captação de recursos novos, não originários das reservas, ele pode realizar oferta primária de ações.
    GABARITO: C

    112 As ações do Banco da Amazônia S.A. são negociadas em bolsa de valores e podem ser adquiridas por qualquer investidor que participe desse mercado, o que o caracteriza como uma
    sociedade anônima de capital fechado.
    GABARITO: E

    113 No Brasil, é amplamente utilizada a prática de manter as ações ao portador, de modo a facilitar a negociação nas bolsas de valores.
    GABARITO: E

    114 O cliente comprador, em uma opção de compra, tem o direito de adquirir determinada quantidade de ações a preço previamente acordado por certo período ou em determinada data.
    GABARITO: C

    115 Quando o índice Ibovespa registra alta, isso quer dizer que todas as ações negociadas na BM&FBovespa subiram de preço.
    GABARITO: E

    116 Quando ocorre desdobramento (split), não há variação patrimonial na companhia, visto que, simplesmente, foi alterado o número de ações em que se divide o capital da empresa.
    GABARITO: C

    117 As operações de compra de ações a termo não representam risco ao vendedor, motivo pelo qual não é necessário o depósito de margem por parte do comprador.
    GABARITO: E

    Julgue os itens subsequentes, a respeito de fundos de investimentos.

    118 Um fundo referenciado DI deve manter uma carteira de investimentos que apresente retorno compatível com o referencial determinado (as taxas de juros equivalentes aos depósitos interfinanceiros de um dia).
    GABARITO: C

    119 A taxa de administração é a principal remuneração obtida pela instituição financeira quando oferece um fundo de investimentos aos clientes. Ela é devida mesmo quando o fundo em questão apresenta retorno negativo.
    GABARITO: C

    120 A alavancagem é uma técnica que provê total garantia quanto a possíveis perdas, por estar baseada na manutenção de operações restritas a um único mercado e indexador.
    GABARITO: E

  • Cargo: Técnico Bancário Ano: 2010 Órgão: BANPARÁ Instituição: FUNVAPI Nível: Médio

    41 – De acordo com determinações do Banco Central do Brasil – Resoluções 2.025 e 2.747, assinale a opção correta quanto à abertura de contas de pessoas jurídicas:
    a) A abertura de conta de pessoa jurídica deve ser comunicada, pelo cliente, à autoridade responsável pelo registro dos documentos constitutivos.
    b) São exigidos dos documentos de constituição da pessoa jurídica, devidamente registrados pela autoridade competente, também do número de
    inscrição no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica – CNPJ e, ainda, devem ser solicitados os documentos que qualifiquem e autorizem os representantes, mandatários ou prepostos a movimentar a conta.
    c) Associações civis, sem fins lucrativos, não podem abrir contas de depósitos de livre movimentação.
    d) As pessoas jurídicas serão sempre representadas por, no mínimo, duas pessoas.
    e) A instituição financeira deve recusar a abertura da conta, se a pessoa jurídica estiver inscrita no Cadastro de Emitentes de Cheques sem Fundos – CCF.
    GABARITO: B


    42 – A respeito de informações obrigatórias que devem constar na ficha-proposta de abertura de conta de depósitos, assinale a opção correta:
    a) Se o nome do proponente está inscrito no Cadastro de Emitentes de Cheques sem Fundos – CCF.
    b) Informação sobre o grau de instrução.
    c) Cláusula sobre obrigatoriedade de comunicação, devidamente formalizada pelo depositante, sobre qualquer alteração nos dados cadastrais e nos
    documentos exigidos na abertura da conta.
    d) Fontes de referência consultadas devem ser identificadas e qualificadas.
    e) Que os cheques liquidados estarão à disposição do titular a qualquer tempo e não serão destruídos antes de esgotados os prazos previstos em lei para eventuais contestações de pagamento.
    GABARITO: C

    43 – Maria tem 17 anos, solteira, universitária e, sendo órfã de pai, mora com a mãe. Desejando abrir conta corrente – para facilitar o recebimento da bolsa de estágio – procurou a agência bancária do seu bairro.
    Assinale a alternativa correta com base no fato descrito e nas normas vigentes:
    a) A abertura da conta deve ser recusada, considerando que Maria é menor de idade e absolutamente incapaz.
    b) A conta não deve ser aberta, considerando que Maria não tem pai vivo e, sendo menor de idade, não tem quem a represente.
    c) O gerente do banco aceita a abertura da conta, mas exige que a mãe de Maria também seja identificada e assine o contrato, porque Maria é relativamente incapaz e deve ser assistida.
    d) A abertura da conta deve ser aceita, considerando que Maria é universitária e há necessidade para recebimento da bolsa-estágio.
    e) A conta deve ser aberta, mas deve ser movimentada exclusivamente por meio eletrônico, até que Maria tenha maioridade.
    GABARITO: C

    44 – Com referência a documentos comerciais e títulos de crédito, assinale a alternativa correta:
    a) Duplicata, notas promissórias e cédula rural hipotecária são emitidas pelo devedor.
    b) São requisitos da nota promissória: denominação de nota promissória ou termo correspondente; a soma em dinheiro a pagar; o nome da pessoa a
    quem se deve pagar; a assinatura do próprio punho do emitente ou do mandatário especial.
    c) O aceite é a manifestação unilateral, obrigatória, pela qual o devedor/comprador firma compromisso para atender às condições acordadas
    (valor e prazo indicados) e contidas na duplicata, objeto de uma transação mercantil ou de prestação de serviço.
    d) Uma duplicata não pode ser protestada por falta de aceite.
    e) Notas promissórias ao portador devem ser registradas antes de ser protestadas.
    GABARITO: B

    45 – Joaquim fez uma compra parcelada e emitiu quatro cheques “pré-datados”, ou seja, emitidos para pagamento em datas futuras. A loja apresentou os três primeiros cheques nas datas combinadas. Necessitando de dinheiro para honrar compromissos da empresa, o gerente da loja apresenta o último cheque antes da data programada e constante do cheque.
    Assinale a opção correta:
    a) O banco sacado deve recusar o pagamento do cheque, mesmo havendo saldo na conta e confirmadas as exigências para liquidação do mesmo, uma vez que a data “bom para” é posterior à data da apresentação.
    b) O banco sacado deve recusar a liquidação do cheque, para não correr o risco de perder o seu cliente.
    c) Se houver saldo, não havendo oposição ao seu pagamento, conferida a assinatura do emitente do cheque e a regularidade do preenchimento, o
    banco sacado deve efetuar a liquidação do documento, considerando que cheque é ordem de pagamento à vista.
    d) O banco deve aceitar apenas para depósito na conta da loja, condicionando a liquidação do cheque à concordância do emitente.
    e) Se o banco liquidar o cheque sem a concordância do emitente, pode ser responsabilizado por danos morais.
    GABARITO: C

    46 – Sobre cheques, assinale a alternativa incorreta:
    a) Cheque cruzado é aquele que atravessado por dois traços paralelos, apostos no anverso, só pode ser pago a um banco;
    b) Cheque nominal só pode ser apresentado ao banco pelo beneficiário indicado no cheque, podendo ser transferido por endosso do beneficiário, se for à ordem.
    c) Cheque ao portador não tem um beneficiário nomeado e é pagável a quem o apresente ao banco sacado. Não pode ter valor superior a cem reais.
    d) O cruzamento é especial quando consta o nome do banco entre os traços do cruzamento e só a este pode ser pago.
    e) Os bancos devem julgar e impedir sustação de pagamento de cheque, cujo emitente não apresente razão convincente.
    GABARITO: E

    47 – Sobre o Sistema de Pagamentos Brasileiros – SPB assinale a opção incorreta:
    a) O Banco do Brasil é o responsável pela operação da Centralizadora de Compensação de Cheques – Compe.
    b) Todos os pagamentos têm liquidação final nas contas Reservas Bancárias, mantidas no Banco do Brasil.
    c) DOC é uma ordem de transferência interbancária de fundos em que um cliente de determinado banco envia recursos para uma conta – própria ou de
    terceiro – em outro banco, limitada a R$ 4.999,99.
    d) Valor remetido através de uma operação de TED – Transferência Eletrônica Disponível fica liberado no banco de destino no mesmo dia da transferência
    e) STR – Sistema de Transferência de Fundos, operado pelo Banco Central do Brasil, é o centro de liquidação das operações interbancárias.
    GABARITO: B

    48 – Sobre operações de arrendamento mercantil (leasing), assinale a opção correta:
    a) No leasing financeiro o bem objeto do arrendamento é de propriedade do arrendatário.
    b) Não é permitido contratar operações de leasing com pessoas físicas.
    c) Operações de arrendamento mercantil contratadas com o próprio vendedor do bem, também chamadas de lease back, só podem ser firmadas com
    pessoas jurídicas.
    d) Podem ser objeto de arrendamento apenas bens móveis, de produção nacional ou estrangeira.
    e) Sociedades de arrendamento mercantil podem ser constituídas sob qualquer forma das sociedades empresárias, preferencialmente sociedade anônima.
    GABARITO: C

    49 – O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composição órgãos normativos, entidades supervisoras e as operadoras. Assinale a alternativa que NÃO corresponde a uma entidade supervisora:
    a) Banco Central do Brasil – Bacen;
    b) Comissão de Valores Mobiliários – CVM;
    c) Superintendência de Seguros Privados – Susep;
    d) Secretaria de Previdência Complementar – SPC;
    e) Instituto de Resseguros do Brasil – IRB.
    GABARITO: E

    50 – Sobre o Fundo Garantidor de Crédito - FGC, assinale a opção incorreta:
    a) É uma organização pública, vinculada ao Banco Central do Brasil, que administra um mecanismo de proteção aos correntistas, poupadores e investidores, que permite recuperar os depósitos ou créditos mantidos em instituição financeira, em caso de falência ou de sua liquidação. São as instituições financeiras que contribuem com uma porcentagem dos depósitos para a manutenção do FGC.
    b) O total de créditos de cada pessoa contra a mesma instituição associada, ou contra todas as instituições associadas do mesmo conglomerado financeiro, será garantido até o valor de R$ 60.000,00 (sessenta mil reais).
    c) Os cônjuges são considerados pessoas distintas – seja qual for o regime de bens do casamento – e o crédito do valor garantido será efetuado de forma
    individual. Cada um receberá até o valor máximo garantido, respeitando-se o saldo.
    d) Dentre outros, são objeto da garantia proporcionada pelo FGC: depósitos à
    vista ou sacáveis mediante aviso prévio; depósitos de poupança; depósitos a prazo, com ou sem emissão de certificado; letras hipotecárias; e letras de
    crédito imobiliário.
    e) Valor aplicado em fundo de investimento financeiro não tem garantia do FGC.
    GABARITO: A

    51 – Tendo como referência às contas de poupança, assinale a opção correta:
    a) É vedada – sob qualquer hipótese – a cobrança, pelo banco, de tarifas de manutenção.
    b) É uma forma de investimento exclusivo de pessoas físicas, com remuneração mensal e, atualmente, tem rendimento fixado pelas autoridades monetárias
    com base na variação da TR (Taxa Referencial), na data do aniversário do depósito, mais 0,50%.
    c) É produto exclusivo da Caixa Econômica Federal.
    d) A remuneração sobre os depósitos efetuados em cheques compensáveis só começam a incidir a partir do dia da liberação do depósito, se não houver
    devolução.
    e) Cadernetas de poupança de pessoas físicas e jurídicas sem fins lucrativos têm remuneração mensal e não há incidência de Imposto de Renda.
    GABARITO: E

    52 – Com base no texto descrito acima, assinale a opção correta:
    a) Manifestação do dirigente da Fiesp está associada a uma medida de política monetária restritiva, próxima de ser adotada pelo Banco Central, ante a
    perspectiva de elevação da taxa de juros.
    b) O Banco Central não tem competência para interferir na política monetária, salvo se por orientação do Congresso Nacional.
    c) O dirigente da Fiesp expõe seu receio em face de aumento de consumo e conseqüente crescimento desordenado de preços, influenciados pela
    elevação da taxa de juros.
    d) O dirigente da Fiesp defende a diminuição da taxa de juros para conter o consumo e manter, assim, a inflação sob controle.
    e) A crítica do dirigente da Fiesp diz respeito a uma iminente medida de política monetária expansionista a ser adotada pelo Banco Central, presumindo aumento da taxa de juros básica.
    GABARITO: A

    53 – João recorreu ao banco em que é cliente e contratou um financiamento para aquisição de um computador portátil (notebook). Assinale a opção correta sobre a
    operação realizada entre João e o banco:
    a) Mobile banking;
    b) Certificado de Depósito Bancário – CDB;
    c) Crédito Direto ao Consumidor – CDC;
    d) Internet banking;
    e) Crédito Direto ao Consumidor com Interveniência – CDC-I.
    GABARITO: C

    54 – Uma indústria, com objetivo de ampliar sua linha de produção, pretende adquirir um equipamento. Procura o seu banco de relacionamento e propõe empréstimo para financiar o bem. Dentre as opções abaixo, assinale a mais adequada para atender
    aos interesses da empresa:
    a) Financiamento capital de giro;
    b) Financiamento de capital fixo;
    c) Conta garantida;
    d) Hot Money;
    e) Desconto de duplicatas.
    GABARITO: B

    55 – A principal função das instituições financeiras é a intermediação financeira, que consiste na transferência de recursos dos agentes superavitários (poupadores) para os agentes deficitários da economia (tomadores). Assinale a alternativa que indica operação bancária ativa:
    a) Certificado de Depósito Bancário – CDB;
    b) Caderneta de poupança;
    c) Recibo de Depósito Bancário – RDB;
    d) Desconto de títulos;
    e) Depósitos à vista.
    GABARITO: D

    56 – Considerando as características do mercado primário e o caso descrito no texto
    acima, assinale a opção correta:
    a) Ocorre negociação de títulos já emitidos e em circulação.
    b) Transações apenas entre investidores.
    c) A venda de ações no mercado primário serve para a empresa captar recursos
    dos investidores de modo a financiar seus projetos e fazer investimentos
    entre outras coisas.
    d) Refere-se exclusivamente à venda de ações por ocasião da abertura de
    capital da empresa, através da oferta pública inicial (IPO, na sigla em inglês –
    Initial Public Offering).
    e) Além das negociações em bolsas, o termo “mercado primário” abrange também quaisquer compras ou vendas realizadas em pregão eletrônico, bancos, corretoras de valores ou em negociações diretas entre acionistas celebradas através de contratos de compra e venda.
    GABARITO: C

    57 – “A previdência complementar é um benefício opcional, que proporciona ao trabalhador um seguro previdenciário adicional, conforme sua necessidade e
    vontade.” (http://www.previdenciasocial.gov.br/spc.php?id_spc=915)
    Assinale a opção correta:
    a) As Entidades Abertas de Previdência Complementar – EAPC são reguladas e
    fiscalizadas pelo Ministério da Fazenda, por intermédio do Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) e da Superintendência de Seguros Privados (SUSEP).
    b) Tanto as Entidades Abertas de Previdência Complementar – EAPC quanto as
    Entidades Fechadas de Previdência Complementar – EFPC são reguladas e fiscalizadas pela Secretaria de Previdência Complementar, do Ministério da Previdência Social.
    c) Planos PGBL e VGBL são comercializados pelas EFPC.
    d) Quem contrata plano de previdência complementar renuncia aos benefícios da previdência social, se for segurado.
    e) A Previ, Fundo de Pensão dos Funcionários do Banco do Brasil, é uma Entidade Fechada de Previdência Complementar – EFPC, cuja fiscalização
    está a cargo da Secretaria de Previdência Complementar – SPC, órgão vinculado ao Ministério da Fazenda.
    GABARITO: A

    58 – Sobre as sociedades anônimas e as suas relações com o mercado, assinale a opção correta:
    a) Podem ser de capital aberto, de capital fechado ou, ainda, de capital misto.
    b) Companhia de capital aberto tem seus valores mobiliários registrados na CVM e negociados em bolsa de valores ou no mercado de balcão.
    c) As ações de companhias abertas são negociadas em bolsas de valores e os papéis de companhias fechadas são negociadas no mercado de balcão.
    d) Debêntures são valores mobiliários emitidos pelas sociedades anônimas, que representam a menor parcela do capital social.
    e) Ações ordinárias têm direito a voto, mas não fazem jus à distribuição de dividendos.
    GABARITO: B

    59 – A respeito de mercado de câmbio, assinale a alternativa correta:
    a) Mercado de câmbio, na forma regulamentada pelo Banco Central do Brasil, funciona atualmente em três segmentos: livre, flutuante e paralelo.
    b) Apenas as pessoas físicas ou jurídicas autorizadas pelo Banco Central do Brasil podem comprar ou vender moedas estrangeiras ou realizar transferências internacionais.
    c) Taxa de câmbio corresponde à diferença entre a cotação de compra e cotação de venda da moeda estrangeira.
    d) Agências de turismo, se credenciadas como agentes do mercado de câmbio, podem realizar compra e venda de moeda estrangeira em espécie, cheques e cheques de viagem, desde que relativos a viagens internacionais.
    e) As negociações de moedas estrangeiras são mais comumente realizadas, por orientação do Banco Central do Brasil, no mercado paralelo.
    GABARITO: D

    60 – No mercado de capitais as empresas que precisam de recursos conseguem financiamento, por meio da emissão de títulos, vendidos diretamente aos poupadores/investidores, sem intermediação bancária. Dessa forma, os investidores acabam emprestando o dinheiro de sua poupança a empresas, também sem a intermediação bancária.
    Assinale a opção correta:
    a) Aplicações em títulos de renda fixa são investimentos em que a remuneração pactuada é pré-fixada, garantindo ao investidor rendimentos prédeterminados.
    b) Nos investimentos em renda variável o rendimento pactuado é pós-fixado, não garantindo retorno sobre o capital aplicado.
    c) CDB, RDB, e debêntures são papéis de renda fixa privados.
    d) O SELIC – Sistema Especial de Liquidação e Custódia, administrado pela
    Comissão de Valores Mobiliários – CVM, é o responsável pelos negócios e liquidação dos títulos da dívida pública.
    e) O mercado de renda variável é composto de títulos da dívida pública ou privados.
    GABARITO: C

  • Cargo: Técnico Bancário I Ano: 2012 Órgão: BANESE Instituição: FCC Nível: Médio

    41. É função do Conselho Monetário Nacional
    (A) aprovar dotações orçamentárias para bancos estaduais.
    (B) coordenar a política da dívida pública interna e externa.
    (C) exercer a fiscalização das instituições financeiras.
    (D) determinar metas para a Receita Federal do Brasil.
    (E) emitir papel-moeda.
    GABARITO: B

    42. Para abertura de conta bancária a pessoa jurídica deve apresentar
    I. Inscrição no Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica (CNPJ).
    II. Contrato social de constituição e suas atualizações.
    III. Ficha-proposta no padrão da instituição financeira.
    IV. Documentos que qualifiquem e autorizem seus representantes legais.
    Está correto o que se afirma em
    (A) I e II, apenas.
    (B) III e IV, apenas.
    (C) II e IV, apenas.
    (D) I e III, apenas.
    (E) I, II, III e IV.
    GABARITO: E

    43. As normas do Banco Central do Brasil a respeito de cheque determinam que
    (A) as pessoas, lojas e empresas são obrigadas a receber.
    (B) não pode ser pago pelo banco antes do dia nele indicado.
    (C) o correntista não tem formas de impedir o pagamento de um cheque já emitido.
    (D) o beneficiário está impedido de levar a protesto ou executar em juízo.
    (E) tem que ser nominal no caso de valor superior a R$ 100,00.
    GABARITO: E

    44. O Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB) tem o objetivo de proporcionar
    (A) redução do risco sistêmico.
    (B) crédito para pessoas físicas.
    (C) transferências orçamentárias entre empresas estatais.
    (D) rentabilidade para as instituições financeiras credenciadas.
    (E) centralização da compensação de cheques no Banco Central.
    GABARITO: A

    45. São títulos custodiados no Sistema Especial de Liquidação e Custódia (SELIC)
    I. Letras do Tesouro Nacional.
    II. Letras Hipotecárias.
    III. Letras Financeiras do Tesouro.
    IV. Letras de Câmbio.
    Está correto o que se afirma APENAS em
    (A) II e III.
    (B) I, III e IV.
    (C) I e III.
    (D) I e II.
    (E) II e IV.
    GABARITO: C

    46. Do sistema de previdência complementar brasileiro fazem parte as entidades fechadas de previdência privada que são
    (A) fundos de pensão para funcionários de uma empresa ou grupo de empresas.
    (B) garantidoras dos planos de Vida Gerador de Benefício Livre (VGBL).
    (C) exclusivas para trabalhadores de empresas de capital nacional.
    (D) planos estruturados como Fundo Gerador de Benefício Livre (PGBL).
    (E) vinculadas ao Ministério do Trabalho e Emprego.
    GABARITO: A

    47. A atuação das sociedades de fomento mercantil (factoring) ocorre
    (A) financiando seu cliente por meio de contrato com fiança bancária.
    (B) assumindo responsabilidade solidária à empresa-cliente junto a bancos.
    (C) com recursos próprios e de terceiros captados por meio de depósitos interfinanceiros.
    (D) com aquisição de créditos de empresas, provenientes de suas vendas a prazo.
    (E) sob fiscalização do Banco Central do Brasil.
    GABARITO: D


    48. O Banco Central do Brasil adota como instrumento de política monetária
    (A) a meta para taxa mensal de inflação.
    (B) a garantia de liquidez dos títulos de emissão do Tesouro Nacional.
    (C) a fixação da taxa básica de juros.
    (D) o controle das operações no mercado interfinanceiro.
    (E) o recolhimento compulsório sobre depósitos a prazo em moeda estrangeira.
    GABARITO: C

    49. Na distribuição pública de ações no mercado primário, os recursos captados são destinados para
    (A) os acionistas controladores da empresa.
    (B) os bancos líderes da operação.
    (C) a Comissão de Valores Mobiliários.
    (D) a companhia emissora.
    (E) as corretoras que negociam as ações em bolsa.
    GABARITO: D

    50. As debêntures são instrumentos de captação de recursos de longo prazo
    (A) privativos de instituições financeiras de capital estrangeiro.
    (B) emitidos por bancos de desenvolvimento.
    (C) que se destinam à aplicação exclusiva de fundos de investimento.
    (D) emitidos no mercado interfinanceiro.
    (E) que atribuem ao investidor os direitos previstos na escritura de emissão.
    GABARITO: E

    51. Sobre fundos de investimento está correto afirmar que
    (A) são garantidos pela instituição financeira administradora.
    (B) suas cotas podem ser adquiridas apenas por investidor pessoa jurídica.
    (C) seu funcionamento depende do prévio registro na Comissão de Valores Mobiliários.
    (D) não sofrem auditoria independente.
    (E) o valor das cotas é calculado e divulgado mensalmente.
    GABARITO: C

    52. A legislação sobre os crimes de lavagem de dinheiro e ocultação de bens, direitos e valores dispõe que
    (A) os crimes permitem liberdade provisória.
    (B) os crimes não são afiançáveis.
    (C) o banco pode fornecer talão de cheque ao depositante enquanto são verificadas as informações da ficha proposta.
    (D) crimes contra o sistema financeiro nacional não são antecedentes.
    (E) não são abrangidas as transações no mercado à vista de ações.
    GABARITO: B

    53. Na escrituração comercial regular, é correto afirmar que
    (A) um banco comercial deve lançar os depósitos à vista que recebe de seus clientes em conta de ativo na sua escrituração,
    pois eles têm um crédito a receber do banco.
    (B) o desgaste de bens do Ativo Imobilizado de uma entidade com fins lucrativos devem ser registrados em conta de
    amortização acumulada.
    (C) as contas classificadas no grupo do Patrimônio Líquido têm sempre saldo devedor.
    (D) as despesas com seguros devem ser lançadas integralmente no mês de aquisição da apólice correspondente.
    (E) os estoques de mercadorias para revenda de uma sociedade comercial podem ser avaliados pelo método PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai).
    GABARITO: E

    54. No Balanço Patrimonial,
    (A) os empréstimos concedidos pela entidade a seus sócios ou acionistas devem ser classificados no Ativo Circulante ou no Ativo Realizável a Longo Prazo, conforme seu prazo de vencimento.
    (B) as duplicatas enviadas pela entidade para serem descontadas por um banco comercial devem ser registradas no Passivo pelo seu valor de face menos os juros cobrados pela instituição financeira.
    (C) as reservas de lucros em uma sociedade por ações correspondem a lucros auferidos pela entidade e que não foram
    distribuídos aos acionistas.
    (D) as patentes adquiridas por uma companhia devem ser classificadas no Ativo Imobilizado da entidade.
    (E) a provisão para gastos com garantia e assistência técnica de produtos vendidos por uma empresa comercial varejista
    devem figurar como conta redutora dos créditos decorrentes de venda a prazo.
    GABARITO: C

    58. É correto afirmar:
    (A) Os produtos e serviços bancários oferecidos pelas instituições financeiras a seus clientes não requerem a celebração de
    contratos, visto que têm regras claras e não oferecem riscos.
    (B) A Política Nacional das Relações de Consumo tem como um de seus princípios a educação e informação de fornecedores
    e consumidores quanto aos seus direitos e deveres, com vistas à melhoria do mercado de consumo.
    (C) A solução de litígios de consumo não pode ser realizada em Juizados Especiais de Pequenas Causas, nem mesmo quando envolver litígios de valor inferior a 20 (vinte) salários mínimos.
    (D) O consumidor não poderá requerer o abatimento proporcional do preço caso o serviço que lhe seja prestado seja muito diferente daquele ofertado por meio de prospectos promocionais ou outros tipos de mensagens publicitárias.
    (E) A ignorância do fornecedor sobre os vícios de qualidade por inadequação dos produtos e serviços que ele oferta o exime de responsabilidade ante o consumidor.
    GABARITO: B

    59. Acerca da publicidade promovida por uma instituição financeira é correto afirmar:
    (A) Materiais publicitários não serão considerados partes integrantes de eventuais contratos celebrados entre as instituições financeiras e seus clientes.
    (B) Como o mercado financeiro e de capitais utiliza muitas expressões oriundas de idiomas estrangeiros, os materiais publicitários das instituições financeiras podem ser apresentados unicamente em idioma diverso da Língua Portuguesa.
    (C) A publicidade é considerada enganosa por exclusão quando deixar de informar sobre dado essencial sobre a prestação do
    serviço por parte da instituição financeira.
    (D) Caso a instituição financeira se recuse a cumprir a publicidade de serviço ofertado, o consumidor poderá, a sua livre escolha, exigir seu cumprimento forçado ou aceitar a prestação de serviço equivalente.
    (E) As instituições financeiras podem, sem solicitação prévia, enviar a seus clientes cartões de crédito, mesmo que o material publicitário que os acompanhe não informe sobre a cobrança de tarifas de anuidade para sua manutenção.
    GABARITO: D

    60. As instituições financeiras deverão prestar atendimento prioritário, dentre outros, a
    (A) lactantes, pessoas idosas com 60 anos ou mais e pessoas acompanhadas por crianças de colo.
    (B) pessoas idosas com 60 anos ou mais, gestantes e pessoas responsáveis por portadores de necessidades especiais.
    (C) pessoas acompanhadas por crianças, gestantes e pessoas idosas com 65 anos ou mais.
    (D) lactantes, pessoas responsáveis por portadores de necessidades especiais e pessoas idosas com 65 anos ou mais.
    (E) portadores de necessidades especiais, pessoas acompanhadas de gestantes e lactantes.
    GABARITO: A

    61. A prestação de atendimento telefônico pelas instituições financeiras via Serviço de Atendimento ao Cliente − SAC:
    (A) prescinde de atendimento preferencial ou específico para portadores de deficiência auditiva ou de fala.
    (B) deve estar disponível apenas em dias úteis e em horário comercial, conforme o horário de Brasília.
    (C) deve ter seu número telefônico para acesso disponível exclusivamente na página eletrônica da instituição na rede mundial
    de computadores.
    (D) dispensa registro por meio de um número sequencial, visto que o controle das demandas dos clientes interessa apenas à
    instituição financeira.
    (E) deve ser realizada por atendente tecnicamente capacitado e que efetue os procedimentos de maneira clara, transparente, eficiente, célere e cordial.
    GABARITO: E

    62. Considere as afirmativas abaixo.
    I. As instituições financeiras devem fornecer tempestivamente a seus clientes cópias de contratos relativos a operações e serviços prestados, os quais devem ter redação clara, objetiva e adequada.
    II. As instituições financeiras podem recusar ou dificultar, aos clientes pessoas físicas, o acesso aos canais de atendimento
    convencionais, inclusive guichês de caixa, desde que ofereçam atendimento alternativo ou eletrônico.
    III. As instituições financeiras devem divulgar em local e formato visíveis ao público em suas dependências, bem como nos
    respectivos sítios eletrônicos na internet, a tabela contendo os serviços cuja cobrança de tarifas é vedada e a tabela de serviços tarifados com respectivo valor da tarifa.
    IV. Às instituições financeiras é vedado oferecer a seus clientes pessoas físicas, pacotes de serviços com tarifa única
    mensal.
    Está correto o que se afirma APENAS em
    (A) I e II.
    (B) II e III.
    (C) I e III.
    (D) III e IV.
    (E) II e IV.
    GABARITO: C

    63. Sobre os serviços de Ouvidoria das instituições financeiras, é correto afirmar:
    (A) As instituições financeiras que fazem parte de um mesmo conglomerado financeiro podem instituir uma Ouvidoria única que atuará em nome de todos os integrantes do grupo.
    (B) A Ouvidoria deve dar respostas conclusivas aos clientes sobre todas as reclamações junto a ela protocolizadas, no prazo máximo de 30 (trinta) dias.
    (C) O Ouvidor pode exercer de forma cumulativa as funções de Diretor da área responsável pela Ouvidoria e de Controler.
    (D) Quaisquer funcionários das instituições financeiras podem exercer as funções da área de Ouvidoria, não lhes sendo exigida nenhuma certificação específica para esse fim.
    (E) As instituições financeiras que atuem exclusivamente com pessoas físicas e microempresas estão dispensadas de constituir
    a área de Ouvidoria.
    GABARITO: A

    64. Segundo o princípio da legalidade, o administrador público
    (A) pode impor vedação a administrado por simples ato administrativo, isto é, para tanto, não depende de lei.
    (B) só pode fazer o que a lei permite.
    (C) não está sujeito, em toda sua atividade funcional, aos mandamentos da lei.
    (D) possui liberdade e vontade pessoal.
    (E) pode fazer tudo o que a lei não proíbe.
    GABARITO: B

    65. O artigo 100 da Constituição Federal dispõe: “Os pagamentos devidos pelas Fazendas Públicas Federal, Estaduais, Distrital e Municipais, em virtude de sentença judiciária, far-se-ão exclusivamente na ordem cronológica de apresentação dos precatórios e
    à conta dos créditos respectivos, proibida a designação de casos ou de pessoas nas dotações orçamentárias e nos créditos adicionais abertos para este fim”.
    Evidencia-se, portanto, que o mencionado dispositivo constitucional, referente aos precatórios judiciais, proíbe a designação de pessoas ou de casos nas dotações orçamentárias e nos créditos adicionais abertos para esse fim. Trata-se de típico exemplo da aplicação do princípio da
    (A) razoabilidade.
    (B) publicidade.
    (C) responsabilidade.
    (D) eficiência.
    (E) impessoalidade.
    GABARITO: E

    66. No que concerne ao princípio da moralidade administrativa, analise as assertivas abaixo.
    I. O princípio da moralidade está expresso na Constituição Federal.
    II. A imoralidade pressupõe sempre um ato ilegal.
    III. Trata-se de princípio aplicável tanto nas relações entre a Administração Pública e os administrados em geral, quanto internamente, ou seja, nas relações entre a Administração e os agentes públicos que a integram.
    IV. A moralidade administrativa é necessária à validade do ato praticado pelo administrador público.
    Está correto o que se afirma em
    (A) II e IV, apenas.
    (B) I, II e III, apenas.
    (C) I, III e IV, apenas.
    (D) III e IV, apenas.
    (E) I, II, III e IV.
    GABARITO: C

    67. É exemplo de conduta esperada e compatível com os valores do Banco do Estado de Sergipe − BANESE
    (A) não questionar as orientações contrárias aos princípios e valores da empresa.
    (B) informar verbalmente à instância superior atitudes suspeitas de colegas de trabalho.
    (C) agir para que não se comunique violação do Código de Conduta Ética.
    (D) apresentar críticas construtivas visando aprimorar a qualidade do trabalho.
    (E) deixar de reconhecer honestamente os erros cometidos.
    GABARITO: D

    68. Dentre a conduta e práticas aceitáveis na ação profissional dos colaboradores do BANESE encontra-se
    (A) a retenção de processos ou documentos do Banco como propriedade particular.
    (B) a navegação em sites de qualquer conteúdo.
    (C) a livre utilização do correio eletrônico para transmissão de mensagens de qualquer conteúdo.
    (D) a comunicação por escrito de ocorrências de violação do Código de Conduta Ética.
    (E) o compartilhamento e divulgação de informações confidenciais da empresa.
    GABARITO: D

    69. O código de conduta da alta administração pública foi instituído com finalidade de
    (A) contribuir para o aperfeiçoamento dos padrões éticos, a partir do exemplo dado pelas autoridades de nível hierárquico superior.
    (B) prever que a autoridade pública possa aceitar presentes sem limite de valor.
    (C) permitir sempre à autoridade que deixa o cargo a prestação de consultoria a pessoa física ou jurídica, inclusive sindicato ou associação de classe.
    (D) impedir a criação de mecanismo de consulta destinada a possibilitar o prévio e pronto esclarecimento de dúvidas quanto à
    conduta ética do administrador.
    (E) ampliar a possibilidade de conflito entre o interesse privado e o dever funcional das autoridades públicas.
    GABARITO: A

    70. De acordo com o seu estatuto social o BANESE desenvolve atividades de instituição financeira
    (A) por prazo determinado, renovável a cada quatro anos.
    (B) com atuação exclusiva no Estado de Sergipe.
    (C) sem limitação de abertura de crédito a membros do Conselho Fiscal.
    (D) impedido de atuar como agente financeiro do Governo do Estado de Sergipe.
    (E) como banco múltiplo, por meio de diversas carteiras operacionais.
    GABARITO: E